118 лет ожидания: многодетные семьи Барнаула выйдут на пикет, чтобы ускорить получение земель

Мнoгoдeтныe сeмьи Бaрнaулa сoвмeстнo с oбщeствeннoй oргaнизaциeй «Грaждaнский пaтруль» прoвeдут пикeт: люди нeдoвoльны тeм, чтo в Бaрнaулe и Aлтaйскoм крae фaктичeски нe рaбoтaeт рeгиoнaльный зaкoн «O бeсплaтнoм прeдстaвлeнии в сoбствeннoсть земельных участков». Согласно статье 3, граждане, имеющие трех и более детей, должны быть наделены территориями для строительства.

118 лет ожидания

В комитете по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула привели такую статистику: на 1 января 2017 года в очереди на получение участков числились 3 392 семьи, 1 января 2018 — 4 045, а 1 января 2019 — 4 543. При этом количество выделяемых земель ничтожно мало. Так, например, в первом квартале 2019 года лишь 5 семей получат участки.

Создатель Интернет-сообщества «Многодетные семьи Барнаула и Алтайского края» Ольга Тищенко рассказала «Недвижимость Алтай», что ее семья находится в списке примерно на 2 000 месте. По ее расчетам, они смогут дождаться собственного участка лишь через 118 лет.

«Очередь растет, а земель нет. Если мы и двигаемся, то только назад. Дело в том, что раньше закон трактовали несколько иначе: если в семье ребенку исполнялось 18 лет, то ее исключали из списка. Позже выяснилось, что такая семья имеет право и дальше стоять в очереди. Поэтому вернувшиеся оказались в самом верху. В администрации города неофициально сказали, что мы можем вообще не ждать участков. В официальном письме ответили, что нам могут предоставить лес для строительства. Мне зачем этот лес, если у меня нет земли?».

Другая проблема, которая беспокоит участников, — отсутствие у выделяемых территорий коммуникаций. Многие участки располагаются едва ли не в поле, где нет ни воды, ни электричества, ни газа. Так, еще в 2012 году после указа президента РФ обеспечить многодетные семьи землей администрация Барнаула распланировала в Бельмесево свыше тысячи земельных участков под индивидуальное строительство. Располагались они в березовой роще. До сих пор администрация города не может провести инженерные сети и сделать дорогу. Соответственно, граждане не могут воспользоваться землями.

Опыт регионов

Подобная проблема актуальна для многих регионов страны. В соседней Новосибирской области придумали решение для нее. Схема проста: многодетные семьи, которые стоят в очереди на льготную землю, объединились в кооперативы. Поскольку льгота федеральная, то кооперативы претендуют уже не на муниципальную, а на федеральную землю. И получить ее, оказывается, иногда намного проще. Также кооператив может получить и федеральные средства на коммуникации.

В Барнауле потенциальной территорией, которую могли отдать многодетным в рамках кооператива, стал участок на Павловском тракте, сразу за ТРЦ «Арена». Однако в декабре часть квартала ушла с торгов за 236 млн рублей ИСК «Алгоритм». Скоро здесь появится квартал из высотных домов.

Как отмечают организаторы пикета, они считают справедливым, если вместо земельных участков будут выдаваться денежные компенсации.

«Пока мы только дадим о себе знать. А в дальнейшем будем просить какие-то компенсации за непредставленные участки, чтобы самим приобрести землю или добавить и купить жилье большей площади, на ипотеку пустить. У всех много проблем в семье, тем более у многодетных. Везде пишут, что у нас много льгот. Но это чушь: ни компенсаций, ни субсидий лично мы не получаем».

Пикет пройдет 2 апреля в 12.00 у кинотеатра «Мир».

Комментарии запрещены.