Реклама

Акционер «Михайловского» вывел средства банкрота за одну ночь — НБУ

.

  • В НБУ рассказали о скандальных махинациях Полищукаnews.liga.net

Акционеру лопнувшего банка "Михайловский" Виктору Полищуку, который также является собственником сети магазинов "Эльдорадо", грозят разбирательства с Национальным банком Украины из-за вывода средств из финучреждения-банкрота в течение одной ночи.

Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, передает ЛІГА.net.

В частности, после введения временной администрации в банк "Михайловский" стали известны подробности депозитной схемы, когда средства вкладчиков привлекались не в банк, а в некую компанию, связанную с банком. Впоследствии за один день они оказались на балансе банкрота.

"Мы с этим банком плотно работали с начала 2015 года. И обратили внимание на то, что вокруг банка много финансовых компаний, которые формально не принадлежат собственнику. Они привлекают средства от населения, и некоторые из них даже кредитовали", — отметила Рожкова.

Кроме того, по ее словам, у банка "Михайловский" были проблемы с инсайдерскими кредитами, и регулятор работал над графиком их погашения. Но самым важным требованием НБУ было раскрытие банковской группы в целях изучения детальной отчетности всех компаний, связанных с "Михайловским".

Читайте:Банкрот "Хрещатик" влетел на $40 млн из-за кредитов фальшивым фирмам

"Конечно, мы боялись переливов депозитов и в банк, и из банка. Самой большой опасностью было, что они могли привлекать деньги на финансовые компании, а использовать их непонятно на что", — заявила замглавы НБУ.

Рожкова рассказала, что после неожиданного увольнения председателя правления "Михайловского" Игоря Дорошенко в банке перестала работать система "операционный день". В этой связи регулятор в целях безопасности заблокировал корреспондентский счет.

"Весь день не работала база данных, отделения не работали, клиенты не могли погашать даже кредиты. Мы просили Дорошенко и тех людей, которые там остались, объяснить ситуацию, советовали дать коммуникацию клиентам. Наш куратор был все время в банке. Но пока не работала система, ничего нельзя было отследить. В семь часов вечера в пятницу куратор вдруг увидел, что средства физлиц увеличились на 1 млрд гривен", — рассказала Рожкова.

Говоря о технической возможности проведения таких махинаций, она объяснила, что система была рабочей, однако банк открыл не новый, а прошедший операционный день задним числом. Это позволило проводить операции на резервные копии за формально прошедший день.

Читайте:Корень зла: обанкротившийся "Хрещатик" заподозрили в криминале

"Система не работала онлайн, но офлайн заводилось огромное количество проводок. Когда систему включили, они реализовались в балансе. Мы уже подготовили всю информацию для правоохранительных органов. Там было сделано десятки тысяч проводок", — подчеркнула замглавы регулятора.

Помимо всего, добавила Рожкова, со счетов компании Информационный расчетный счет, связанной с банком "Михайловский", средства перекочевали на счета физических лиц. Счета этим физлицам открывались без полного пакета документов. Кроме того, портфель потребительских кредитов на сумму около 670 млн грн банк продал третьей компании.

"Естественно, продал без денег. Но кредиты были переуступлены. Банк находился в статусе проблемного и не имел права без согласования НБУ что-либо продавать. И ему было запрещено дробление не только вкладов физлиц, но перевод вкладов со счетов юрлиц на счета физлиц. То, что они фактически сделали", — резюмировала Рожкова.

По данным источников "Обозревателя", акционер "Михайловского" Виктор Полищук планирует собственный политический проект.

Как сообщал "Обозреватель", Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банк "Михайловский" 24 мая.

Комментарии запрещены.