Реклама

Арестован главный конструктор МВД, создавший цифровую связь для полиции

Фoтo: МВД РФ.

Кaк рaсскaзaли в судe, пo xoдaтaйству слeдствия чиновнику избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По некоторым данным, Андрей Юрьевич Нечаев, попал в структуру МВД, как говорится, «с гражданки». До того, как стать главным конструктором системы ИСОД, Нечаев был соучредителем одной из частных фирм, занимающейся разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области.

О том, что над чиновником сгущаются тучи, «МК» писал еще в 2015 году. Тогда, по некоторым данным, в центральный аппарат МВД РФ поступила бумага, о том, что при разработке нескольких опытно-конструкторских работ, имеющих отношение к ИСОД был допущен ряд нарушений законодательства, «имеющих системный характер».

Среди них «несоблюдение требований военных государственных стандартов при проведении ОКР», «низкий уровень проработки вопросов защиты информации в разрабатываемом оборудовании», «нарушение требований защиты государственной тайны при разработке ТТЗ и выполнении ОКР» и «использование при разработке комплексов двойного назначения готового оборудования иностранного производства, импорт которого может быть прекращен в рамках международных санкции». Кроме того, в документе обращалось внимание на то, что в ФКУ НПО «Специальная техника и связь» сложилась негативная практика заключения двух контрактов в рамках одной ОКР, и данная схема работы «искусственно ограничивает конкуренцию при размещении заказа, снижает эффективность расходования средств федерального бюджета и, как следствие, содержит в себе повышенные коррупционные риски».

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Комментарии запрещены.