Барнаульская семья 10 лет платила за ипотечную квартиру и лишилась ее

Бaрнaульскaя сeмья Тoнчинскиx 10 лeт плaтилa ипoтeку, нo всe рaвнo лишилaсь жилья, сooбщaют «Нaши нoвoсти». При этoм в истoрии «всплыли» нeкoтoрыe интeрeсныe пoдрoбнoсти.

Житeль крaeвoй стoлицы пoвeдaл журнaлистaм грустную истoрию о том, как можно выплатить почти двойную стоимость квартиры, а потом в один прекрасный момент узнать о том, что она продана другим людям.

По словам Дмитрия Тончинского, они с супругой взяли недвижимость стоимостью 1,5 млн рублей в ипотеку на 15 лет. С тех пор на протяжении 10 лет семья в общей сложности выплатила банку почти двойную сумму кредита — 2,5 млн рублей.

Проблемы начались с того, что дата внесения ежемесячного платежа была слишком далека от времени получения зарплаты, и заемщики попросили перенести срок внесения платежа с 7 числа на 22.

Им отказали, но Тончинские все равно вносили платежи в удобное для них время, за что начислялись пени. Из-за долгов по пени жилье выставили на торги.

Дмитрий через суд добился отсрочки исполнения решения до февраля 2018 года. Но вскоре к нему приехали неизвестные люди, сказав, что квартира продана.

«14 января 2018 года нам принесли документ и показали, что квартира оформлена на нового собственника, и продана она в ноябре, — рассказывает Тончинский. — Они четко тогда сказали: в полицию можете не обращаться, у нас везде свои люди, у нас люди в администрации, мы отжали так уже 12 квартир».

А в самом конце года — 28 декабря — семья должников вернулась домой и обнаружила, что замки поменяли, и они не могут попасть внутрь.

«У нас там вещи, у нас там деньги, у нас там все документы, — жалуется глава семейства. — Мы как ушли на работу, так и остались в том, что были».

Сейчас семья Тончинских пытается в судебном порядке отстоять возможность погасить ипотеку и вернуться в квартиру, в которой жили последние 10 лет. Они не намерены сдаваться и готовы дойти хоть до Верховного суда, лишь бы отстоять свое право вернуться в дом, за который они заплатили 2,5 млн рублей.

Интересно, что ранее семья утверждала о существовании мошеннической схемы с участием банковских сотрудников, которым, возможно, содействуют представители полиции, Росимущества и ФССП, и ни слова не сказала про собственные неисполнения обязательств перед банками.

«Банкиры подают в суд на человека с требованием, чтобы тот полностью закрыл всю сумму по ипотечному договору. А так как у него затруднительное финансовое положение и он не может собрать деньги сразу, выставляют имущество на продажу. Суд выносит решение в пользу банка, и жилье продают с торгов. Их проводят формально и продают «своему» человеку. Далее деньги переводят на депозит судебных приставов. А потом происходит странное: средства исчезают или их как будто никто не платил. Затем меняют собственника, представители которого выкидывают прежних жителей из квартиры. В ход идут любые способы. Уже после недвижимость еще раз продают уже по рыночной цене и получают прибыль, которую  делят между собой», — раскручивает схему Тончинский.

Комментарии запрещены.