Реклама

Девальвация рубля может выйти из-под контроля

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

– Для нaчaлa oбъяснитe, oткудa вooбщe взялись эти 10 прoцeнтoв дeвaльвaции?

– Oткудa взялись, пoнятнo. В Зaкoнe o бюджeтe нa 2017 гoд зaлoжeн курс — 67, 5 руб зa 1 дoллaр. Имeннo исxoдя из этого курса, сверстан бюджет. И это критично важно. Сейчас курс – 60 руб за доллар. Вот и получается, что рубль нужно девальвировать на 10 %, может, даже чуть больше, чтобы получилось 67,5. Тогда он будет таким, как заложен в бюджет.

– А если этого не сделать?

– Тогда выполнить его по доходам и соответственно по расходам будет гораздо сложнее. Отсюда идет инициатива Минфина – девальвировать рубль.

– Есть ли вероятность, что упав на 10 процентов, рубль на этом не остановится и продолжит дешеветь?

– Такое вполне возможно, если на запланированную девальвацию в 10 % наслоятся какие-нибудь негативные факторы. Например, упадут цены на нефть, а это весьма вероятно. Допустим, китайская экономика будет более резко замедляться и потребление энергоносителей снизится. То есть стоит только наслоиться другим негативным факторам, как рубль может девальвировать гораздо больше, чем на 10 процентов. Может произойти эффект резонанса, когда одни негативные факторы усиливают другие. Это опасное дело – девальвация рубля.

– Что будет с инфляцией, она тоже пойдет в рост?

– Само собой разумеется. Обесценивание национальной валюты теснейшим образом связано с ростом цен. Хотя сейчас импортные товары занимают меньше места в потребительской корзине, но все же их там еще достаточно много. Но дело не только в инфляции, для экономики в целом тоже есть риск. Я не исключаю начала всеобщего замедления. Мы же помним кризисы 2008-2009 гг. и конца 2014–начала 2015 гг. Тогда резкая девальвация рубля обострила экономический кризис – они теснейшим образом связаны. Еще во время кризиса 2008-го года социологи зафиксировали, что россияне ассоциируют само понятие «кризис» прежде всего с падением национальной валюты. Для обычных людей – если рубль держится, то это еще не дно. Хотя с экономикой могут происходить всякие неприятности, сопровождающие кризис — например, массовые увольнения, замораживание зарплаты и т. д. Но если при этом рубль все-таки держится, то у населения нет ощущения кризиса. А вот если опять произойдет девальвация, да еще если она не ограничится десятью процентами, как сейчас обещает Минфин, вот тогда люди решат: ну все, опять понеслось. И, как следствие таких настроений, начнут опять экономить. Хотя потребительский спрос и без того уже сократился. Вот вам еще один негативный фактор, который может усугубить кризис. Увы, не так все просто, как кажется на первый взгляд, нашим финансистам: мол, мы девальвируем рубль на 10 %, пополним бюджет, а в остальном все останется по-прежнему. Риски очень велики, по-прежнему может и не остаться.

Читайте материал «России не нужен крепкий рубль»

Комментарии запрещены.