Реклама

Яндекс.Метрика

Европе угрожает газовый дефолт

фoтo: pixabay.com

Eврoпeйский энeргeтичeский рынoк бьeт в нaбaт — в xрaнилищax Стaрoгo Свeтa oстaлoсь мeньшe пoлoвины зaкaчeнныx тудa зaрaнee зaпaсoв гaзa. Нынeшний урoвeнь является одним из самых низких за десятилетие. Главной причиной тому эксперты называют аномально холодную зиму. Вызванный трескучими морозами рост потребления газа в Европе, а также снижение его запасов в хранилищах Старого Света, привели к подъему котировок «голубого топлива». На прошлой неделе ведущие европейские хабы отметили рост цен до $220−230 за тысячу кубометров. Причем, если запасы в хранилищах продолжат истощаться, что стоимость тысячи кубов может дойти до $250-270.

В России газ стоит пока меньше. Например, цена январских контрактов «Газпрома» не превышает $200. Именно поэтому Европа ищет спасения от мороза в нашей стране. Начиная с января, российский экспорт «Газпрома» в страны Евросоюза вырос почти на четверть и превысил 14 млрд кубометров.

Наша страна и в дальнейшем готова удовлетворять топливные запросы Старого Света. Еще в прошлом году глава Минэнерго Александр Новак заверял зарубежных партнеров, что Россия готова обеспечить необходимые поставки газа в Европу. Но для этого требуется выполнение ряда условий. В частности, как отмечал Новак, включить «зеленый свет» «Турецкому потоку». Вопрос о строительстве этой трубы уже решен на уровне Москвы и Анкары. Большая часть стран Европы также «за», однако есть несколько государств, которые против реализации этого проекта. В частности, Польша, которая считает, что «Турецкий поток» нанесет энергетической безопасности Евросоюза серьезный урон. Варшава также против расширения российских поставок по газопроводу «Северный поток» и пытается воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2», руководствуясь теми же политическими соображениями.

Однако, как считают эксперты, чиня препятствия российскому газу, Варшава в первую очередь поддерживает своего союзника — Украину, которую строительство новых экспортных магистралей из России фактически лишит возможности осуществления транзита «голубого топлива» в Европу и, тем самым, стабильного ежегодного дохода в $2 млрд. «Другим же странам Европы союзник в лице Украины уже не так привлекателен. В условиях холодной зимы и сокращения запасов газа, они могут задуматься о том, чтобы ставить меньше препон российским проектам для уверенности в собственном будущем. Более того, Старый Свет мог бы чаще вставать на сторону России в международных судах, где в настоящее время рассматриваются всевозможные иски между российской и украинской сторонами. Брюсселю в этом может помочь осознание того, что в газовых хранилищах Украины также остались минимальные объемы топлива, и Незалежная находится буквально в шаге от начала отбора газа из экспортной трубы», — полагает .начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Комментарии запрещены.