Реклама

Главред журнала «Спецназ»: «В ближайшее время песня «Вместе весело шагать по болотам с пулеметом…» будет внесена в Республиканский список экстремистских материалов»

Глaвный рeдaктoр журнaлa «Спeцнaз» Aндрeй Дeмeнтьeвский рaсскaзaл, чтo вступилo в силу рeшeниe судa o признaнии экстрeмистским тeкстa пeсни фaнaтoв минскoгo «Динaмo».

«Вступилo в силу рeшeниe судa Цeнтрaльнoгo рaйoнa Минскa o признaнии экстрeмистским тeкстa пeсни, кoтoрую пoвaдились истoшнo oрaть футбoльныe фaнaты «Динaмo». Вeрдикт: фaнaтский xит, испoлняeмый «динaмикaми» в oснoвнoм нa стaдиoнax в другиx гoрoдax, рaзжигaeт расовую, национальную вражду или рознь. Беспрецедентное в практике борьбы с околофутбольным хулиганством решение суда основано на Законе «О противодействии экстремизму» и экспертном заключении Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков экстремизма.

В ближайшее время песня «Вместе весело шагать по болотам с пулеметом…» будет внесена в Республиканский список экстремистских материалов, публикуемый на сайте Министерства информации. И теперь, если опять разразятся бездумные юнцы в своем фан-секторе воплем: «И деревни выжигать лучше ротой или целым батальоном!» — то получат в ответ крупные денежные штрафы — таковы санкции, предусмотренные антиэкстремистской статьей 17.11 Кодекса об административных правонарушениях. Глядишь, и прикроют следующий раз рты, задумаются о смысле «безобидной детской песенки». Поймут, наконец, что в контексте белорусской истории будто бы озорная речовка звучит кощунственно.

Незадолго до судебного решения иные ярые минские фаны оправдывались: «Это не о Хатыни слова, а о вьетнамской деревне Сонгми». Вот это высота полета мысли! Что тут сказать об интеллектуальном уровне этих молодых людей, гордо именующих себя в песне «карателями»? Но краснеть ведь за отнюдь не братьев по разуму приходится нормальным, законопослушным болельщикам минского «Динамо» — команды, чьи спортсмены в годы войны храбро сражались против немцев в рядах Отдельной мотострелковой бригады Особого назначения и десятков спецотрядов в немецком тылу…

Однако только ли в омерзительной песне дело? Давайте посмотрим на проблему экстремизма шире. Что сейчас видим в странах Евросоюза и, увы, на постсоветском пространстве, прямо у наших границ? Там наглеют вопящие «зиг хайль» скинхеды. Лезут из щелей юные поборники «бандеровщины». Бравируют татуированными свастиками неонаци. Маршируют вместе с престарелыми эсэсовцами «революционеры». Чувствуют безнаказанность юные мерзавцы, глумящиеся над памятниками жертвам нацизма и солдатам–освободителям… Иные обыватели (зачастую это не просто наивные простаки, а матерые расисты) наигранно щурятся: «Пусть покричат фанаты! Это же дети!» А кто-то, разумеется, не от большого количества мозговых извилин даже считает нацистов, военных преступников чуть ли не героями, борцами за независимость. Что ж, прискорбно, когда такие нравы культивируются у соседей…

Но находятся подражатели и в Беларуси. Мало их, страшно далеки они от народа, который никогда не забудет о руинах городов, массовых расстрелах фашистами мирных жителей и сожженных садистами–полицаями деревнях. И все-таки угроза есть: на поводу «вожаков стаи» идут малолетки. А ведь шаги наших соседей к насилию, дальнейшим трагическим событиям начинались именно с «незаметного» процесса оболванивания молодежи и консолидации «активистов» за спинами политических маргиналов… Поэтому на проявления даже малейших симптомов коричневой чумы наше государство реагирует решительно и жестко. На примере запрета фанатской песни, славящей карателей, выжигавших деревни, видно: силовые структуры, действуя в правовом поле, наносят удары на упреждение. И главное, что такие атаки — не кампанейщина, а система», – написал Дементьевский.

 

Комментарии запрещены.