Как изменится малая стройка после пандемии?

Кoммeнтируeт Eвгeний Спирякoв, рукoвoдитeль нaпрaвлeния «Пoлимeрныe мeмбрaны и PIR» кoмпaнии ТEXНOНИКOЛЬ.

Рeжим сaмoизoляции – нaстoящee испытaниe нe тoлькo для бизнeсa. В услoвияx нeпривычныx oгрaничeний люди мaссoвo зaдумaлись o сoбствeннoм зaгoрoднoм жильe. Знaчит ли этo, что с окончанием пандемии можно говорить о росте в сегменте малой стройки?


Ограничения даются россиянам, прямо скажем, нелегко. И взрослые, и дети страдают от недостатка движений и свежего воздуха. Полноценные прогулки заменили посиделки на тесных балконах, и то лишь тем, у кого эти балконы есть. Однозначно в самом выигрышном положении сегодня оказались владельцы загородных домов. В их распоряжении – участок, дом, который чаще всего больше городской квартиры, и природа.

Мы прогнозируем, что с окончанием ограничительных мер спрос на загородную недвижимость заметно вырастет. Владельцы старых домов задумаются над тем, чтобы отремонтировать их до состояния, позволяющего проживать в нем круглогодично. Те же, у кого пока нет собственности в виде отдельного дома, будут искать возможности приобрести готовый или построить новый. Частный дом в сложившихся условиях оказывается чуть ли не самым выгодным вложением с точки зрения безопасности, комфорта и здоровья.

Косвенно этот прогноз подтверждает нынешний рост потребления строительных материалов. Производители фиксируют рост продаж в рознице, то есть материалы в сегменте DIY востребованы уже сейчас. Потребители активно занялись ремонтом. Пока еще медленно, но все же ведется строительство частных объектов.

Еще одним важным трендом в сегменте загородной стройки после выхода из пандемия станет экономия. Потребители в равной степени задумываются как о сокращении расходов в процессе возведения дома, так и о бюджете на этапе владения. Никто не хочет, что называется, топить улицу или регулярно проводить ремонты. А значит, на первый план выйдет энергоэффективность. Потребители станут внимательно относится к выбору материалов для утепления ограждающих конструкций. Уйдут в прошлое сложные формы, ломаные линии. Ведь, чем проще конструкция, тем меньше теплопотерь. На Западе этот тренд уже давно проник в сегмент малой стройки. Здесь популярны дома без эркеров и пристроек, среди кровель часто встречаются плоские. Мы ожидаем, что в этом году и в России можно ждать увеличения домов с плоскими кровлями, простой и функциональной архитектурой. Для гидроизоляции плоских кровель во всем мире востребованы в том числе полимерные мембраны. Для укладки этого материала, чтобы получить герметичную кровлю, нужно лишь сварить полотна между собой. На это уйдет буквально пара часов, что также выгодно с точки зрения затрат на монтаж.

Вообще экономия становится лейтмотивом и для потребителей, и для производителей. Первые хотят за меньшие деньги решить сразу несколько задач, вторые отвечают на запрос рынка. Поэтому уже сейчас востребованы комплексные решения. Например, в России появился утеплитель на основе жесткого пенополиизоцианурата PIR. У него низкая теплопроводность, что позволяет обойтись небольшой толщиной. При этом плиты материала покрыты фольгой, которая абсолютно паронепроницаема.

К тому же применение современных материалов в стройке делает его более ликвидным в будущем. Дом из современных материалов не только быстрее возводится, красивее выглядит, является более функциональным, например, в случае с плоской кровлей пространство верхнего этажа можно использовать более функционально. При необходимости такой коттедж можно выгодно и, главное, быстро продать.

Кризис заставил многих обратить внимание на загородную недвижимость, а потому у нас есть все основания прогнозировать рост в таком важном сегменте экономики, как малоэтажное жилье.

Комментарии запрещены.