Реклама

Как КНАУФ внедряет европейские стандарты в российскую практику строительства и ремонта

Популярное

Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно

Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж

В учебном центре КНАУФ в Красногорске журналистам продемонстрировали системный подход компании при возведении каркасно-обшивных конструкций.


 


Немецкий сервис от КНАУФ

Специалисты компании КНАУФ уверены, что недостаточно купить просто хороший гипсокартонный лист. Итоговое качество гипсокартонной конструкции зависит также и от качества каркаса, и от технологии монтажа, и от крепежных элементов, шпаклевки, которой производилась заделка стыков, и от других факторов. Поэтому КНАУФ предлагает не просто гипсокартон, а целый комплект материалов, который решает задачи в области отделки и зонирования помещения, а также его звукоизоляции и огнезащиты.


Сухое строительство — этот способ ремонта помещений, пропагандируемый компанией КНАУФ, сейчас он распространен повсюду. Его главные составляющие — листовые материалы (КНАУФ-лист и КНАУФ-суперлист), профили, сухие строительные смеси. Благодаря сухому строительству ремонт ускоряется в разы. Кроме того, этот метод удешевляет отделку, а также создает благоприятный микроклимат в помещениях, поскольку материалы на гипсовом связующем поддерживают оптимальный уровень влажности и не выделяют вредных веществ.


Основное отличие листовых материалов КНАУФ — их функциональное назначение, которое опирается на свойства конкретного продукта.


Например, влагостойкий КНАУФ-лист содержит силиконовое масло, которое снижает водопоглощение до минимального уровня.


Огнестойкий КНАУФ-лист содержит стеклоровинг, который армирует сердечник и не позволяет ему разрушиться от высоких температур.


КНАУФ-суперлист (ГВЛ) — это спрессованное гипсовое тесто с равномерно распределенной распушенной макулатурой, высокопрочный ударостойкий материал.


КНАУФ-Файерборд — плита, содержащая вермикулит и облицованная вместо картона специальным стеклохолстом, что делает ее негорючим материалом и позволяет применять в помещениях с самыми высокими требованиями по пожарной безопасности.


КНАУФ-Сейфборд — уникальный листовой материал: равномерное распределение сульфата бария в сердечнике обеспечивает надежную защиту от рентгеновского излучения.


 


Перегородки из гипсокартона по современным стандартам

Поскольку у немецкой компании самый большой опыт работы на российском рынке (23 года), её специалисты неоднократно принимали участие в разработках отечественных стандартов и нормативов, определяющих качество и технологии современного строительства. В нынешнем году в России вступил в действие новый ГОСТ на гипсокартон — ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009). Он предъявляет самые высокие современные требования к производителям гипсокартонных листов, существенно расширяет типы гипсокартона и четко определяет качественные характеристики как листов, так и кромок. Этот ГОСТ был разработан при непосредственном участии специалистов КНАУФ.



По словам продукт-менеджера КНАУФ Андрея Удалова, применение технологий сухого строительства имеет ряд важных преимуществ перед такими традиционными работами, как кладка кирпича, газобетона, пеноблоков, а затем их оштукатуривание.


Во-первых, это позволяет решить все задачи по внутренней отделке легко и в кратчайшие сроки, удобно расположить скрытые коммуникации, световое оборудование и розетки.


Во-вторых, исключаются неудобные «мокрые» процессы, отпадает необходимость использовать цементные смеси.


В-третьих, все конструкции на основе КНАУФ-листов позволяют выполнить нормативные требования по звукоизоляции помещений.


В-четвертых, на поверхность перегородки или облицовки может быть нанесено любое финишное покрытие, которое будет радовать глаз долгие годы.


Специалисты компании не перестают убеждать, что перегородка из гипсокартона (в соответствии с новым ГОСТ — гипсовых строительных плит) является передовым и эффективным методом возведения стеновых конструкций.


 


Металлические профили — один из главных элементов систем

Одним из важных элементов комплектных систем КНАУФ являются металлические профили. Они служат для формирования каркасов, различных по конструкции и назначению, в том числе для сборных перегородок, облицовок и подвесных потолков. Каркасы, в свою очередь, являются жестким основанием для крепления гипсокартонных (гипсоволокнистых) листов.


КНАУФ-профили изготавливаются в соответствии с ТУ 1121-004-04001508-2003 и представляют собой длинномерные элементы, выполненные методом холодной прокатки на современном профилегибочном оборудовании тонкой стальной ленты с номинальной толщиной 0,6 мм, что обеспечивает высокие прочностные характеристики конструкций.


— Это европейский стандарт, — рассказывает Андрей Удалов. — Но для того, чтобы сэкономить и больше заработать, многие российские производители изготавливают профили из стали меньшей толщины. При этом надежность конструкции снижается. И еще один негативный момент: при креплении листов к профилю шурупы отгибают полку профиля, прокручиваются, резьба срывается, из-за чего листы крепятся ненадежно, а сама конструкция получается очень хлипкой.


Поскольку большинство металлов подвержено коррозии, КНАУФ-профили выпускаются только с оцинкованным покрытием, которое защищает их от окисления. Цинковое покрытие образует эффективный защитный слой.


 


Требования при производстве работ

Специалисты обозначили некоторые требования, которые обязательно необходимо выполнять при производстве работ.


Первое: шурупы, фиксирующие гипсокартон к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а при деревянном каркасе — не менее 20 мм.


Второе: головки шурупов должны быть утоплены на глубину около 1 мм и зашпаклеваны.


Третье: изогнутые, неправильно завернутые шурупы должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на расстоянии 5 см от прежних.


Четвертое: ни в коем случае нельзя использовать самоклеящуюся стеклотканевую ленту — серпянку, поскольку она никак не поможет справиться с трещинами. А вот перфорированная бумажная лента КНАУФ-Курт будет надежно «держать» стыки гипсокартона.


Пятое: в условиях повышенной влажности (санузлы, кухни, ванные) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ), при этом необходимо учитывать, что в местах прямого попадания воды на стены (ванная) поверхность листов следует покрывать гидроизоляцией («Флэхендихт»).


Шестое: в каркас между гипсокартонными плитами для обеспечения звукоизоляции необходимо поместить минеральную вату.



 


Стандарты Q1-Q4 для определения гладкости поверхности

Шпаклевание часто рассматривается как «неизбежное зло» при подготовке конструкции из ГКЛ или ГВЛ под финишную отделку. Требования к этим работам за последние годы выросли, но нет единой шкалы качества таких отделочных работ.


Именно поэтому специалисты компании КНАУФ предлагают ввести для всех строителей единые категории качества обработки поверхности Q1—Q4 (от немецкого слова Qualität– качество).


— Мы разработали очень хорошую схему, или, если хотите, алгоритм работы, позволяющий оценить качество поверхности, — объяснил журналистам управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис. — В европейских странах и в частности в Германии, где культура производства очень высока, давно уже действуют нормы, по которым определяют степень гладкости поверхности. Почему это важно? Скажем, когда покупается квартира в новом доме, покупателю должно быть ясно, каким критериям соответствует качество обработки стен. От этого зависит и цена квартиры.



Именно поэтому специалисты КНАУФ рекомендуют до начала отделочных работ оценить, какой уровень качества необходим в каждом отдельном случае. И здесь будет очень полезен стандарт подготовки поверхности и оценки качества Q1—Q4. О нем подробно рассказал продукт-менеджер Дмитрий Цюрупа.


Его суть в том, что под различную финишную отделку используются разное качество подготовки поверхности. Если необходимо подготовить стену, на которую будет клеиться плитка, ее достаточно подготовить в соответствии с уровнем качества Q1. В таком случае заделываются только стыки плит.


Если же необходимо декорировать стену при помощи структурированной штукатурки, то здесь необходимо качество поверхности Q2. Заделываются стыки плит с дополнительным накрывочным слоем. Уровень качества Q3 необходим, когда есть желание декорировать стены при помощи матовой краски с мелкой структурой, а также обоями различной толщины. При этом заделываются стыки между листами и производится поверхностное шпаклевание слоем до 1 мм толщиной. В таком случае удается избежать следов работы, например, шлифовочных полос.


А вот если требуется зашпаклевать потолок или покрыть стену полуглянцевой или глянцевой краской, то здесь понадобится уровень качества шпаклевания Q4. При этом заделываются стыки, и производится поверхностное шпаклевание слоем более 1 мм толщиной. И даже при наличии бокового освещения, когда любой изъян дает тень, при качестве Q4 не видны никакие неровности.


 


Что можно повесить на перегородку из гипсокартона

Гипсокартон выдерживает различные нагрузки. Единственное и главное условие — использование специального крепежа!



При нагрузке до 100 кг и более (например, подвесной унитаз, раковина и т.п.) необходимо использовать специальный каркас (закладные) в том месте, где будет осуществляться крепление груза к перегородке.


Для менее массивных конструкций (например, книжные полки, вешалка для одежды, легкая бытовая техника) достаточно использовать специальный крепеж в сочетании с двумя слоями облицовки гипсокартоном или гипсоволокнистыми КНАУФ-суперлистами.



Вот несколько правил КНАУФ по навешиванию предметов:


— Если необходимо навесить легкий предмет до 5 кг (например, картину, декоративную тарелку или небольшую поделку), достаточно использовать шуруп для гипсокартона или гипсоволокна.


— При креплении более тяжелых предметов (например, полок), необходимо использовать дюбель для пустотелых конструкций (бабочку, зонтик, шнековый дюбель).


— При навешивании массивных тяжелых предметов (например, телевизора) для надежного крепления необходимо использовать запатентованное изделие дюбель КНАУФ-Хартмут. Он выдерживает 35 кг на одно крепление при однослойной обшивке и 55 кг при двойной обшивке.


 


PFT BOARDMASTER — портативный стол для резки

ГКЛ КНАУФ-листы представляют собой идеальный материал для дизайнерской фантазии. Любые инженерные решения: подиумы, арки, многоуровневые потолки, ниши в стенах, рельефные перегородки, — легко воплощаются с помощью металлических профилей, гипсокартона, шурупов.


Специалисты КНАУФ продемонстрировали журналистам PFT BOARDMASTER — портативный стол для резки листовых материалов.


 


Он подходит для быстрой, чистой и экономичной обработки различных материалов: гипсовых панелей, гипсоволокнистых плит, огнеупорных панелей, МДФ-панелей, деревянных панелей и т.д. С помощью этой машины можно изготовить декоративные элементы для беседок и канавок, колонн, ламинарных профилей, пилястр, сделать рифление и т.д.



 


Специалисты и учебные центры всегда помогут

Многочисленные учебные центры КНАУФ, расположенные по всей территории России, постоянно обучают специалистов современным технологиям сухого строительства. Причем обучение здесь проходят не только профессионалы — необходимые знания может получить любой желающий.


Юрий ИЗМАЙЛОВ

Комментарии запрещены.