Реклама

Яндекс.Метрика

Компромиссный Налоговый кодекс: эксперты рассказали, чего ждать украинцам. Инфографика

.

В среду, 9 декабря, Министерство финансов презентовало компромиссный вариант налоговой реформы, в основу которого лег принцип Кабинета министров "все налоги по ставке в 20%".

Как отмечает "Сегодня", в то же время действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%.

Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки".

Но также в проекте кодекса есть и изменения — например, НДС на лекарства оставили в размере 7% (в проекте Кабмина предлагали повысить его до 20%), а 0,5 минзарплаты (с 1 января 2016 г. это 689 грн) не будут облагаться налогом на доходы физлиц.

Читайте:Кабмин назвал дату рассмотрения проекта бюджета-2016

Примечание "Обозревателя": Годовой оборот Группы А — до 300 тыс. грн, а не 300 млн, как указано в инфографике газеты "Сегодня".

Аналитики компромиссный документ оценивают по-разному. Так, экономист Виктор Лисицкий говорит, что правительство пошло на уступки бизнесу в вопросах автоматического возмещения НДС для всех плательщиков, а не только тем, кто отвечает определенным критериям (например, факт поставки ими товара за рубеж сомнений не вызывает). Также правительство согласилось час­тично сохранить спецрежим по НДС для аграриев: у них не отберут 100% в бюджет, а оставят на спецсчетах 25%. Малому бизнесу (рыночная торговля, сфера бытсервиса), который сейчас работает без кассовых аппаратов (они станут обязательными с 2018 г.), государство обязуется закупить их за свой счет.

"Такие уступки, как автовозврат НДС и бесплатные кассовые аппараты, позволят нормально работать как крупному и среднему, так и малому бизнесу. Поэтому предложения депутатов уменьшить НДС вдвое и отсрочить "кассы" уже не так актуально", — считает Лисицкий.

Читайте:Forbes назвал топ-10 бизнесменов, заплативших больше всего налогов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что закон о новой налоговой реформе примут, но он работать не будет.

"Это касается автовозврата НДС. Его же казначейство задерживает потому, что в бюджете из-за спада экономики и военного конфликта не хватает денег на текущие выплаты! НДС надо снизить вдвое, до 10%. Тогда бизнес сможет на 10% уменьшить цену своей продукции, и невозврат НДС для него станет не таким критичным. Повышение подоходного налога и одновременное снижение единого соцвзноса не даст двукратного роста вывода зарплат из тени. Наоборот — спровоцирует платить работникам минзарплату, а остальное — в конверте", — считает Охрименко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что налоговая реформа и Госбюджет-2016 должны быть приняты до конца 2015 года.

Комментарии запрещены.