Реклама

Медведев поручил считать проект бюджета, исходя из «консервативной» цены на нефть — 40 долларов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания об основных подходах по формированию бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов поручил Минфину заложить в проект бюджета РФ «консервативную цену» на нефть на уровне 40 долларов за баррель.

«Это правильно хотя бы потому, что если цена все-таки окажется выше, мы всегда сможем переверстать, дополнительные возможности бюджета использовать по назначению. А так, мы должны найти какое-то усредненное консервативное значение: 40 или около 40 долларов за баррель, представляется вполне адекватной сегодня оценкой», — цитирует главу правительства агентство РИА «Новости».

Премьер отметил, что цена на нефть сейчас составляет около 50 долларов за баррель, и в прошлом году, по его словам, ситуация была аналогичная, когда после первого квартала 2015 года она выросла до 60 долларов за баррель, а потом спустилась к низким показателям.

«В этом году мы стартовали с еще более низких позиций, там нефть, вы помните, опускалась до 25, до 30 долларов за баррель. Сейчас она достигла 50 долларов, но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция», — подчеркнул он.

На этом фоне премьер призвал правительство определить приемлемый уровень дефицита бюджета и источники его финансирования.

«Необходимо зафиксировать приемлемый для нынешних условий уровень бюджетного дефицита, определить, за счет каких источников мы будем его финансировать. И самое главное — твердо придерживаться этих параметров», — заявил Медведев. Согласно указанию президента по итогам послания Федеральному собранию, бюджет должен быть исполнен с дефицитом не более 3% ВВП. Сейчас Минфин оценивает его в 3,3%.

Медведев также подчеркнул, что бюджет должен быть сориентирован на дальнейшее сдерживание инфляции. Достижение этой цели, по его словам, позволит быстрее снизить процентные ставки.

Наконец, по словам премьера, в новом бюджете должны быть возможности для выполнения социальных обязательств. В этой связи он снова подчеркнул, что в следующем году, если сложатся условия, необходимо вернуться к индексации пенсий по инфляции. Медведев также пообещал продолжить поддержку ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Комментарии запрещены.