Реклама

Мордашов призвал власти не тратить госинвестиции на новые сталелитейные производства

Некоммерческое партнерство «Русская сталь», объединяющее крупнейшие компании черной металлургии страны, выступает за прекращение господдержки ввода новых сталелитейных мощностей. Об этом, как передает РИА»Новости», заявил председатель совета директоров и основной акционер ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов на выездном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Перми.

Господдержка новых мощностей, по его словам, является «бессмысленным расходованием средств», так как имеющиеся мощности уже избыточны в условиях падения мирового и внутреннего спроса на сталь.

«Мы ожидаем, что в этом году спрос упадет на 10%. В прошлом году в России он упал на 9%, и все это создает серьезные вызовы для нашей отрасли, выражающиеся в низкой загрузке мощностей», — добавил Мордашов, недавно предсказавший целую волну банкротств российских металлургов.

Миллиардер также указал на рост протекционистских мер во всем мире, которые ограничивают экспортный потенциал российских металлургов. Он призвал использовать механизмы Всемирной торговой организации (ВТО) для защиты российских компаний от антидемпинговых мер, в частности от заградительных пошлин других государств.

Кроме того, Алексей Мордашов назвал «неповоротливой» и «медленной» нынешнюю систему реагирования на практику несправедливой конкуренции на внутреннем российском рынке. Он выразил надежду, что правительство сделает этот механизм более эффективным.

«Вчера комиссия по защитным мерам Евразийского экономического союза приняла решение о введении компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение, с нашей точки зрения, правильное и своевременное, но мы добивались его два года. Два года шел процесс рассмотрения на уровне Евразийской комиссии», — привел пример руководитель «Северстали».

За рубежом защитные меры вводятся через месяц после подачи петиции местными металлургами, добавил Мордашов.

Он также призвал правительство ужесточить контроль над зарубежной металлопродукцией, попадающей в Россию через особые экономические зоны (ОЭК). В частности, отметил Мордашов, металлопрокат Китая, в отношении которого введена защитная пошлина, попадает на российский рынок через ОЭК в Калининграде после минимальных операций гибки и профилировки.

С 2013 года поставки металлопроката с покрытием из Калининградской области в другие регионы России вырос в пять раз, хотя собственного производства проката в данной области нет, пожаловался Мордашов.

Совещание в Перми посвящено вопросам развития производства высоких переделов в черной и цветной металлургии.

Алексей Мордашов является президентом НП «Консорциум «Русская сталь», напоминает ТАСС.

«Русская сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Партнерство было создано в 2001 году ведущими отечественными металлургическими компаниями для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в НП, производят 96% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Комментарии запрещены.