Реклама

На Дальнем Востоке делают золото из угля

Дoбывaть зoлoтo из угля нaучились учeныe Aмурскoгo нaучнoгo цeнтрa ДВO РAН, сooбщaeт ИA «Дeйтa».

Спeциaлисты сoздaли экспeримeнтaльную устaнoвку, кoтoрaя спoсoбнa извлeчь дo oднoгo грaммa дрaгoцeннoгo мeтaллa из кaждoй тoнны сжигaeмoгo топлива. Внедрить разработку на одной из котельных Амурской области, по информации Амурского научного центра ДВО РАН, планируют уже в следующем году.

Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси, в том числе вредные, вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат. Свой метод амурские ученые уже запатентовли.

«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать – это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили – 1500 рублей получили», – поясняет ответственный за инновационные технологии Амурского научного центра Олег Агеев.

Уголь вообще не так прост, как кажется, говорят ученые. В Амурском научном центре ДВО РАН разработали технологии производства из твердого топлива микроудобрений, регулирующих рост и развитие сельхозкультур. Подобные на рынке уже есть, но они дороже и менее эффективны.

«Там литр стоит 1250 рублей. Утверждаю, что у нас они дороже 120 рублей не будут. Прибавка урожая сои – два-три центнера с гектара, пшеницы – два с половиной-три центнера, а ячменя – до четырех центнеров», – рассказал ведущий научный сотрудник Амурского научного центра ДВО РАН Илья Савченко.

Что касается золота, ученые рассчитывают получить в Сколково полуторамиллионный грант на промышленную установку по извлечению драгметалла. В областном министерстве ЖКХ пообещали содействие в реализации проекта. Если все пойдет по плану, то уже осенью 2017 года одна из котельных Благовещенского района станет золотоносной.

Комментарии запрещены.