Реклама

Яндекс.Метрика

Нефть продолжает дорожать, помогая рублю укрепляться

Цены на нефть продолжают расти в пятницу, 8 апреля, в преддверии встречи стран-нефтепроизводителей в Дохе (Катар). По состоянию на 15:00 по московскому времени, стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent достигает 40,7 долларов за баррель, цена WTI составляет 38,6 за баррель, свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

В пятницу утром на лондонской бирже ICE Futures котировки июньских фьючерсов на марку Brent повысились на 1,52% — до 40,03 долларов за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость WTI на май выросла на 2,04% — до 38,02 доллара за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. По мнению аналитиков, цены на нефть могут завершить неделю в плюсе.

Мировые цены на нефть отыгрывают данные Министерства энергетики США, в очередной раз зафиксировавшего снижение добычи этого сырья в стране. По данным министерства, товарные запасы нефти в Соединенных Штатах рухнули на 4,937 млн баррелей при ожидавшемся аналитиками повышении на 2,85 млн баррелей, передает «Интерфакс».

Медленное снижение производства нефти в США продолжается — на 14 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,01 млн б/с. Это 10-е подряд недельное снижение, отмечает агентство.

На фоне дорожающей нефти рубль демонстрирует резкое укрепление. Курс национальной валюты достиг недельного пика. К 13:00 по Москве пара доллар/рубль расчетами «завтра» торговалась вблизи 67,30, на 1,1% ниже уровней предыдущего закрытия. Ранее рубль отправил валюту США на недельный минимум 67,16.

Евро к 13:00 по Москве расчетами «завтра» находился у отметки 76,55 рубля, на 1,1% ниже предыдущего закрытия. Единая валюта против рубля 8 апреля так же отметилась на недельном минимуме 76,49, передает Reuters.

Глава Минэнерго РФ надеется на успех переговоров в Дохе и не исключает новых предложений по заморозке нефтедобычи

Встреча в Дохе пройдет 17 апреля. Ожидается, что на ней входящие и не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны договорятся о заморозке нефтедобычи.

В середине февраля текущего года в Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

8 апреля Новак заявил, что Россия надеется на достижение успеха на переговорах в Дохе, передает «Интерфакс»: «Конечно, мы надеемся на успех, иначе мы бы это не затевали».

Он отметил также, что Россия пока рассматривает предложение о заморозке добычи на уровне января, как и планировалось, но не исключил поступления других предложений по стабилизации добычи, не только на уровне января 2016 года.

«Сейчас обсуждается январь, как мы и договаривались. Может, поступят другие предложения, но мне о них ничего не известно», — сказал министр, отвечая на вопрос о предложении Кувейта заморозить добычу нефти на уровне февраля.

Ранее источники агентства Reutes сообщали, что Россия не будет вносить новые предложения в рамках договора о заморозке нефтедобычи.

Большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече в Дохе. При этом Минэнерго РФ допускает, что в ней могут принять участие более 15 государств.

Комментарии запрещены.