Реклама

Нефть снова дорожает по политическим причинам с подачи США

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

С нaчaлa этoй нeдeли нeфть зaлиxoрaдилo. Судя пo всeму, рынoк oтыгрывaл инфoрмaцию o увeличeнии зaпaсoв «чeрнoгo зoлoтa» в aмeрикaнскиx xрaнилищax, oпубликoвaнную Минэнeргo США и Международным энергетическим агентством еще в прошлую среду.

Превысив уровень в $60 баррель снова рухнул ниже $57. Оптимизма это не внушало. Однако, как полагают участники торгов, тому способствовали спекулянты, желающие сыграть на противоречивой информации.

Это подтверждает тот факт, что в дальнейшем котировки поползли вверх. Участники сырьевых бирж больше доверяли проверенной информации, которую предоставляли страны ОПЕК. Сначала об обещанном снижении производства заявила Саудовская Аравия, центральный представитель картеля. Потом к этому заявлению присоединились и другие игроки. Даже Россия, которая не входит в организацию, но является вторым в мире производителем «черного золота» подтвердила, что снизила добычу на 117 тыс тонн в сутки, что подтверждает наши серьезные намерения поддержать условия международного меморандума, залученного в конце прошлого года.

Более того, мировые цены на нефть выросли на фоне расширения санкций США, направленных против Ирана. С нефтью это напрямую не связано, но сырьевые котировки отреагировали моментально. В конце января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Вашингтон в ответ на действия Тегерана расширил санкционный список, включив в него 13 физических лиц, граждан Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана. Также в списке 12 компаний, базирующихся в Иране, Ливане, Китае и ОАЭ.

Вроде бы санкции касаются программы создания иранских баллистических ракет и поддержки ливанских шиитов. Однако трейдеры отмечают, что усиление напряжения в отношениях между США и Ираном говорит о возможности дальнейшего ужесточения американских санкционных мер против Тегерана в будущем. По мнению участников торгов, это может повлиять на экспорт нефти из Ирана, который только-только достиг досанкционного уровня.

По словам аналитика ГК ФИНАМ Тимура Нигматуллина, в настоящее время на рынке нефти действуют противоречивые факторы. В последние недели выходила неутешительная для нефтяных котировок статистика. Например, рост числа буровых установок в США.

«Тем не менее, распродаж на рынке не наблюдается. Сильную поддержку ценам на нефть оказывает сокращение добычи основными нефтедобывающими странами ОПЕК — в январе они уже сократили добычу нефти на 82% от объема, предусмотренного достигнутыми соглашениями. В результате на рынке нефти наблюдается пологий, но устойчивый повышательный тренд. Если ОПЕК продолжат снижать добычу, стремясь достичь предусмотренных договоренностями объемов сокращения, в течение ближайших недель нефтяные котировки продолжат в целом демонстрировать хотя и медленный, но рост», — отмечает эксперт.

Все это играет на руку рублю. Тогда Минфину придется задуматься, а сможет ли он действительно сдержать укрепление рубля за счет скупки на российском открытом рыке валюты на $100 в день в предстоящий месяц. Если нефть будет хотя и потихъоньку,, но дорожать, то доллару выше предела в 62 рубля не выбраться и государству придется искать другие способы заштопать бюджет, нежели понижая курс национальной валюты.

Комментарии запрещены.