Реклама

Яндекс.Метрика

Несостоявшиеся владельцы квартир в челябинском ЖК готовы объявить голодовку

В Чeлябинскe пeрeсeчeниe улиц Кaлининскoй и Брaтьeв Кaшириныx стaлo мeстoм oчeрeднoгo дoлгoстрoя. Рaспoлoжeнный здeсь жилoй комплекс строится еще с 2009 года, а дата завершения проекта регулярно переносится. В данный момент она установлена на осень следующего года.

Все это время граждане, подписавшие договоры о долевом участии (166 семей), ожидают получения причитающихся им квартир. Даже те, кто получил жилплощадь (а комплекс закончен примерно на треть), не могут считать себя полноправными владельцами, так как на недвижимость нельзя оформить соответствующие документы.

Как отмечают представители обманутых дольщиков, люди уже практически отчаялись дождаться разрешения ситуации и готовы идти на крайние меры, вроде голодовки. По словам пострадавших, митинги и другие подобные демонстрации оказались неэффективными.

Одновременно с акциями, призванными напомнить о проблеме, дольщики стараются решить ее с помощью чиновников. В частности, за счет привлечения к процессу Алексея Севастьянова – омбудсмена (отвечает за соблюдение прав человека) Челябинской области.

Челябинск – не единственный город с обманутыми дольщиками и долгостроями, которых в городе насчитывается 11 шт. За прошлый год на территории РФ было зафиксировано 3000 подобных преступлений, которые, правда не коснулись 43 регионов. Наряду с активной работой чиновников по сокращению нарушений, продажа квартир в Тюмени и множестве других городов часто происходит с соблюдением законодательства. В ряде областей количество долгостроев поло на убыль.

Проблемой также заинтересовался Александр Хинштейн (Комитет Госдумы, занимающийся вопросами безопасности и борьбы с коррупцией).Челябинские власти обязались взять объект под контроль после визита в город федерального чиновника. Кроме того, для защиты прав дольщиков был разработан соответствующий законопроект.

Первоначально жилой комплекс планировалось закончить в 2012 году. Однако, помимо медленных темпов строительства, позволивших закончить на тот момент около трети объекта, последующие проверки выявили серьезные хищения. Около 63% от 800 миллионов рублей, вложенных в проект, до него не дошли.

За этим последовала смена застройщика, привлечение новых инвесторов (включая московскую фирму «Алекс») и перенос сроков завершения. Уже в этом году работы вновь были приостановлены из-за выявления ряда нарушений, делающих дальнейшее возведение здания невозможным.

По словам специалистов, некачественный бетон, вместе с несоблюдением технологий, привели к ослаблению несущих конструкций. Укрепление каркаса позволит продолжить работы, но потребует очередных капиталовложений и времени.

По словам Севастьянова, помимо состояния объекта, ситуацию осложняет поведение дольщиков. Граждане действуют разобщено, а для получения результата им бы следовало сплотиться. Совместная работа при участии чиновников, как отмечает Севастьянов, уже давала положительные результаты – людям выделялись денежные компенсации, земля или жилье.

По мнению юристов, челябинские дольщики могут пойти по нескольким путям: ждать решения проблемы чиновниками, прибегнуть к саморегулирующей организации или воспользоваться собственными средствами для завершения проекта. В последнем случае также потребуется создание ТСЖ. 

Комментарии запрещены.