Реклама

Яндекс.Метрика

«Невозможно терпеть»: главные выступления на Генассамблее ООН

Многие лидеры государств решили начать свое выступление на юбилейной 70-й Генассамблее ООН с упоминания Второй мировой войны. Каждый политик вспомнил об эпизоде из истории своей страны, но дальнейшие выводы у всех оказались разные. О чем говорили Пан Ги Мун, Барак Обама, Си Цзиньпин, Владимир Путин и другие главы государств — читайте в фоторепортаже РБК


Барак Обама


Одним из первых докладчиков на общеполитической сессии стал президент США Барак Обама. Его речь продолжалась дольше 40 минут (при регламенте в 15 минут).

Обама начал свою речь с напоминания о том, в каких условиях 70 лет назад ООН начала работу: «На руинах, оставшихся после Второй мировой войны, глядя на стремительное развитие ядерных вооружений, США сделали многое, чтобы предотвратить Третью мировую войну».

Дальше глава Белого дома подверг критике политиков, которые призывают к ограничению гражданских свобод ради борьбы с терроризмом, а президента Сирии Башара Асада назвал тираном. «По такой логике мы должны поддерживать тиранов вроде Асада, которые сбрасывают самодельные бомбы на свой народ просто потому, что альтернатива им еще хуже», — заявил американский президент.

«В разных частях мира демократия может принимать различные формы, в зависимости от культурных ценностей и традиций. Но такой катастрофы, какая произошла в Сирии, не случилось бы в стране с настоящей, реальной демократией», — считает Обама.

Несмотря на то что у России насчет Асада свое мнение, Обама, по его словам, готов вместе работать над урегулированием конфликта. «Соединенные Штаты готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, ​чтобы разрешить конфликт», — заявил он.

В другой части своей речи Обама назвал Россию и Китай партнерами, но одновременно высказался в поддержку санкций Запада против России как мотивирующего фактора для Кремля изменить свою политику. Взгляните на результаты, предложил Обама: украинцы более заинтересованы в присоединении к Европе, а образованные русские уезжают из страны.

«Представьте, если Россия включится в реальную дипломатическую работу с Украиной. Это будет полезно для России, для Украины и для всего мира», — заявил американский лидер. По его словам, Вашингтон не собирается изолировать Россию — напротив, подталкивает к совместной работе с США.

Папа Римский Франциск

В пятницу, 25 сентября, с трибуны Генассамблеи ООН выступил папа римский Франциск. В своей речи он подробно остановился на таких проблемах, как международные конфликты, борьба с бедностью и охрана окружающей среды.

По словам понтифика, при разрешении мировых конфликтов и преодолении их последствий должно доминировать «международное право и неустанные переговоры». Устав ООН, сказал папа, должен применяться «не как инструмент, маскирующий сомнительные намерения», а как «правовой ориентир» для достижения мира.

«Этика и право, основанные на угрозах взаимного уничтожения, <…> содержат в себе внутреннее противоречие и являются вызовом всему устройству ООН», — отметил он. Папа призвал бороться за мир без ядерного оружия. Недавнее соглашение по ядерной проблеме в Азии и на Ближнем Востоке стало доказательством возможности искренней реализации доброй политической воли и законности.

Папа также заявил, что в мире проявились серьезные негативные последствия политического и военного вмешательства, на которые международное общество не давало согласия. В любой конфликтной ситуации, например на Украине, в Сирии, Ираке, Ливии, Судане, жизни конкретных людей должны стоять выше любых узкопартийных интересов, сколь бы законными они ни были. Святейший отец призывал через законы и механизмы международного права делать все возможное для прекращения насилия и для защиты невинных людей.

Понтифик также отметил, что экологический кризис и масштабное разрушение биологического разнообразия ставит под удар существование человеческого вида. К нерациональному использованию природных ресурсов, по его мнению, ведет «эгоистичная и безоглядная жажда власти и материального благосостояния». Она же является причиной «неравноправия в отношении слабых и неимущих людей».

Петр Порошенко

Президент Украины в своем выступлении на саммите по устойчивому развитию (в воскресенье в рамках работы Генассамблеи ООН) акцентировал внимание на тяжелом положении его страны, на территории которой уже полтора года идет вооруженный конфликт.

Главной целью своего участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН Порошенко ранее называл укрепление международной коалиции в поддержку Украины. «Тема юбилейной Генеральной ассамблеи заключается в трех приоритетах — мир, безопасность и права человека. И я не знаю другой страны, для которой эти темы были бы столь актуальными [как для Украины]», — заявил он.

«Сегодня Украине приходится приступить к реализации столь необходимых системных реформ в условиях, когда она вынуждена противостоять российской агрессии, направленной на то, чтобы подорвать демократический европейский путь развития, который выбрал украинский народ», — заявил в своем выступлении президент Украины.

По словам Порошенко, «каждый день войны в Донбассе стоит около $5 млн», которые могли бы быть инвестированы в проекты по устойчивому развитию.

По данным источников Интерфакса и РИА Новости, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин во время речи украинского президента покинул зал.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН, говоря о текущей мировой обстановке, заявил, что «терпеть складывающееся положение» в мире «невозможно». В своей речи основное внимание он уделил ситуации в Сирии и на Украине.

Он раскритиковал Запад за поддержку сирийской оппозиции, которая сейчас складывает оружие или перебегает на сторону исламистов, и предложил взамен избирательной помощи создание широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством». Такая коалиция, по замыслу Путина, должна действовать на основе резолюции ООН и в соответствии с правилами организации.

Путин отметил, что именно ООН — структура, которой нет равных по степени легитимности и универсальности, несмотря на то что «разногласия в ООН были всегда, и право вето применялось всегда». Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны, настаивал Путин: «Это может привести к обрушению системы, в результате не останется никакого права, кроме права сильного». В этом случае вместо независимых государств будет множиться количество протекторатов, управляемых извне территорий.

Рассуждая о ситуации на Ближнем Востоке, российский президент подчеркнул, что продолжается экспорт демократических революций, которые на деле привели к насилию и нищете. «Хочется спросить тех, кто это создал, — вы понимаете, что вы натворили?» — спросил Путин.

Президент подчеркнул, что вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые стали заполняться экстремистами и террористами: «В лагерях террористов проходят обкатку боевики из многих стран, в том числе и европейских. Россия не является исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы почувствовали запах крови, вернулись домой и продолжили свое черное дело».

Для разрешения конфликта Путин предложил руководствоваться общими интересами на основе международного права. Движущей силой должна стать широкая международная антитеррористическая коалиция по примеру антигитлеровской коалиции, считает президент. «Она могла бы сплотить самые разные силы», — сказал Путин, но подчеркнул, что ключевыми участниками коалиции должны стать мусульманские страны. «Тогда и лагеря для беженцев строить не придется», — выразил надежду Путин.

Говоря о кризисе на Украине, Путин заявил, что «у наших коллег» доминирует «блоковое мышление времен холодной войны». После распада СССР постсоветские страны «поставили перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком», продолжил он. И именно «эта конфронтационная логика», по словам Путина, «привела в итоге к тому, что случилось на Украине».

Во время выступления Путина украинская делегация во главе с президентом страны Петром Порошенко покинула зал заседаний.

Пан Ги Мун




Пан Ги Мун перечислил главные проблемы современного мира: бедность, глобальные изменения климата и правовое неравенство.

«Почему настолько проще найти деньги, чтобы купить оружие и уничтожить людей, чем их защитить? Сейчас 100 млн человек по всему миру нуждаются в гуманитарной помощи, 60 млн человек стали беженцами», — обратился к аудитории генеральный секретарь. Он призвал Европу «сделать больше» для разрешения кризиса с беженцами, ведь после Второй мировой войны именно европейцы нуждались в помощи всего мира.

«Мы должны принять меры против тех, кто переправляет людей [в Европу], а также оказать противодействие факторам, провоцирующим напряженность в странах назначения [мигрантов]. Мы должны бороться с дискриминацией. Мы не должны строить заборы и стены. Мы должны изучить коренные причины [кризиса] в странах происхождения [беженцев]», — призывал генсек ООН.

По словам Пан Ги Муна, сирийцы покидают свою страну из-за подавления, экстремизма, разрушений и страха. Кризис вышел из-под контроля из-за того, что ООН и другие стороны были четыре года скованы дипломатическим параличом. Ответственность (за происходящее в Сирии) прежде всего лежит на воюющих сторонах.

Пять стран — РФ, США, Саудовская Аравия, Иран и Турция — могут содействовать разрешению кризиса в Сирии, заявил Пан Ги Мун. «Пока одна из сторон конфликта не достигнет компромисса с другой, бессмысленно ждать, что ситуация в стране изменится. Все, совершившие жестокие преступления, должны понести наказание», — заявил он.

Си Цзиньпин




Лидер второй по величине экономики мира — председатель КНР Си Цзиньпин — в своем выступлении поднял темы социальной справедливости и равенства народов мира.

Свое выступление китайский лидер начал с упоминания победы над Японской империей, которая завершила Вторую мировую войну. В начале сентября КНР провела масштабный военный парад, ознаменовавший 70-ю годовщину поражения Японии в войне.

Наилучшей формой демократии китайский лидер в своей речи назвал сотрудничество между народами. Сотрудничество, основанное на полном равенстве мировых игроков — от крупных и богатых держав до небольших народов. «Справедливость должна стоять выше собственных узконациональных интересов», — уверен Си Цзиньпин. Так называемое «право сильного» председатель КНР категорически отвергает.​

Необходимо также отвергать менталитет холодной войны во всех его проявлениях, в этом смысле необходимо отвести Совбезу ООН особую роль, отметил лидер КНР.

«Глобальное процветание не может зиждиться на одном только рынке. В экономике должна быть не только «невидимая рука» рынка, но и «видимая рука» государства», — заявил Си Цзиньпин.

Стремление к стабильному миропорядку и взаимопомощи народов мира он назвал «китайской мечтой», желанием всех 1,3 млрд жителей его страны: «Мы никогда не будем идти путем гегемонии, экспансии и насаждения сфер влияния». Председатель КНР также призвал другие страны инвестировать в Китай, чтобы обеспечить прогресс по всему миру.

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд начал свою речь на Генассамблее с проблем климата, после чего перешел к войне в Сирии и усугубляющемуся гуманитарному кризису, вызванному хлынувшим в Европу потоком беженцев.

Говоря о конференции по вопросам изменения климата, которая пройдет в декабре этого года в Париже, Олланд заявил: «Мы в Париже задаем один вопрос: способно ли человечество принять решение, чтобы сохранить жизнь планеты <…> Если этого не сделать в Париже, хотя сейчас уже поздно, то для мира будет слишком поздно». Мы должны выделить €100 млрд для помощи «развивающимся странам», заявил французский лидер. Не вся сумма будет представлять собой займы, часть станет пожертвованиями.

После этого Олланд перешел к Сирии и гуманитарному кризису.

«Три года назад, когда я так же обращался к вам, число жертв сирийского конфликта составляло 30 тыс., сейчас их 250 тыс., 12 тыс. из которых дети».

«Тогда не было ни террористов, ни фундаменталистов, был лишь диктатор, который убивал собственный народ», — продолжил президент. Сирийские беженцы бегут не только от войны, а от режима Асада, который бомбил невинное гражданское население, добавил Олланд.

Он еще раз подтвердил позицию Франции, которая заключается в том, что на смену Асаду должно прийти «переходное правительство». Никакое решение сирийского кризиса не может быть найдено вне рамок политического процесса, считает французский лидер.

«Франция готова работать со всеми: странами Персидского залива, Ираном, постоянными членами Совбеза, европейцами, со всеми, кто говорит о широкой коалиции. Коалиция должна иметь прочную основу. Такая основа была создана три года назад в Женеве. Женевское соглашение предусматривало создание переходного правительства», — отметил он. Давайте им воспользуемся, предложил французский лидер, добавив, что президент Башар Асад не может быть участником урегулирования в Сирии: «Если Асад является причиной проблемы, он не может стать ее решением».

Комментарии запрещены.