Реклама

Яндекс.Метрика

Новый рисковый сценарий ЦБ будет исходить из 25 долларов за баррель Brent

Банк России может заложить цену на нефть в рисковом сценарии на 2016 год в размере 25 долларов за баррель, в базовом — 35 долларов за баррель с последующим ростом. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам в Госдуме в пятницу.

«Если я правильно помню, 25 за баррель в 2016 году — среднегодовая цена, и, соответственно, 35 — в следующие два года. В базовом сценарии 35 в 2016 году среднегодовая цена, и потом 45. Разница достаточно существенная», — сказал Тулин.

Это пока предварительные цифры, уточненный макропрогноз ЦБ РФ будет представлен в марте.
Сейчас базовый прогноз Банка России предусматривает цену на нефть в 50 долларов за баррель, инфляцию 5,5-6,5%, спад ВВП на 0,5-1%. Нынешний рисковый сценарий предполагает цену на нефть около 35 долларов, падение ВВП в 2-3%, инфляцию около 7%.

Накануне, напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор пересматривает макроэкономические прогнозы и ожидает низких цен на нефть надолго.

«Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление», — сказала она на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России.

Центробанк после очередного заседания совета директоров 29 января воздержался от изменения макроэкономического прогноза. При этом регулятор обозначил вектор изменений, заявив о возможном росте инфляции во втором квартале, более сильном спаде ВВП по итогам года и вероятном понижении прогноза по ценам на нефть

Ключевая ставка остается на уровне 11% годовых с августа 2015 года. В первой половине 2015 года Банк России постепенно снижал ставку, смягчая последствия «процентного шока» декабря 2014 года, когда ставка была повышена с 10,5 до 17% годовых.

Комментарии запрещены.