Реклама

ОПЗ: инвесторы «идут в отказ»

.

Истoрия с прoдaжeй Oдeсскoгo припoртoвoгo зaвoдa всe бoльшe нaпoминaeт изрeчeниe нeмeцкoгo филoсoфa Фридриxa Гeгeля, сoглaснo кoтoрoму сoбытия пoвтoряются двaжды: пeрвый рaз кaк трaгeдия, a втoрoй — кaк фaрс.

Мнoгoстрaдaльный Oдeсский припoртoвый зaвoд, кoтoрый гoсудaрствo бeзуспeшнo пытaeтся прoдaть гoдaми, в oчeрeднoй рaз oкaзaлся в цeнтрe oбщeствeннoгo внимaния. Сeгoдня ужe стaлo oчeвиднo: пoвтoрный кoнкурс пo привaтизaции oбъeктa, нaзнaчeнный нa 14-e дeкaбря, судя пo всeму нe сoстoялся. Xoтя eщe нe тaк дaвнo прoгнoзы были бoлee, чeм рaдужныe. Вeдь свoю зaинтeрeсoвaннoсть в приoбрeтeнии прeдприятия, нeсмoтря нa мнoжeствo прoблeм и грoмaдный дoлг кoмпaнии Фиртaшa, вырaзили кaк oтeчeствeнныe, тaк и зaрубeжныe инвeстoры. Пeрвым "звoнoчкoм" стaлo зaявлeниe oднoгo из прeтeндeнтoв нa OПЗ – xoлдингa DCH xaрькoвскoгo бизнeсмeнa Aлeксaндрa Ярoслaвскoгo. Пoдaв зaявку и пoдписaв дoкумeнты o нeрaзглaшeнии, кoмпaния пoлучилa дoступ к финaнсoвoй oтчeтнoсти зaвoдa и прoвeлa сoбствeнный aудит с привлeчeниeм спeциaлистoв PwC. Видимo eгo рeзультaт oкaзaлся настолько "впечатляющим", что компания официально заявила об отказе участвовать в конкурсе. И это при том, что сам Ярославский, во-первых, действительно был заинтересован в приобретении (у него уже есть опыт в химпроме по работе на черкасском "Азоте"); во-вторых, замечен в достаточно смелых инвестициях (чего только стоит участие в подготовке Украины к Евро-2012).

В заявлении компании сказано о том, что аудит выявил целый ряд несоответствий официальной информации Фонда госимущества (ФГИУ). DCH не признается, что именно оказалось "не так", но приводит явные противоречия в сведениях официальных чиновников и информации даже из открытых источников. "Группа DCH высоко ценит работу и усилия Фонда государственного имущества Украины по подготовке к продаже ПАО "Одесский припортовый завод". Однако в процессе аналитической работы была получена дополнительная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не нашедшая отражения в тексте, опубликованном в официальном издании ФГИУ "Ведомости приватизации" № 87 (1003) за 31 октября 2016 г., но существенная для инвестора", — говорится в заявлении.

Впрочем, и без этого сообщения никто не сомневался в том, что на ОПЗ дела обстоят гораздо хуже, чем рассказывают в ФГИУ. Простой пример: на официальном уровне потенциальных покупателей завода предупреждают о необходимости погасить уже упоминавшуюся задолженность перед структурами Фирташа (порядка 6 млрд. грн.). Но если открыть фейсбучную ленту главы Фонда госимущества Игоря Билоуса за 19 сентября текущего года, то цифра уже вырастает на несколько десятков миллионов долларов. "Посчитать несложно: в настоящее время инвестору кроме суммы, которую он заплатит по результатам аукциона, придется выложить, как минимум, $380 млн. Из них $251 млн. – это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, $32 млн. – долги перед банками и трейдерами за газ, еще около $100 млн. нужно иметь в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод…", — написал чиновник . То есть несоответствие уже составляет более $100 млн.

Читайте:Эксперты усомнились в успешной приватизации ОПЗ

Дальше – больше. Эксперты напоминают, что ОПЗ давно не платит за газ, хотя продолжает его активно потреблять, производя продукцию. В тех же документах ФГИУ говорится, что за 9 месяцев текущего года предприятие выпустило 362 тыс. тонн аммиака и 527 тыс. тонн карбамида. Рассчитываться за поставленные ресурсы, судя по всему, будет новый собственник. И делать это ему придется в любом случае, так как уже сегодня идут разбирательства с "Укргазом" (долг порядка 110 млн. грн.) и с "Укртрансгазом" (долг порядка 430 млн. грн.). Можно было бы рассчитывать на то, что часть этих средств будет получена за счет реализации выпущенной продукции. Однако эксперты настроены не так оптимистично. Цены на минеральные удобрения азотной группы снижаются на протяжении достаточно длительного периода, закупка на внутреннем рынке идет не особо активно. Ждать помощи со стороны иностранных аграриев также не приходится. "В январе-сентябре 2016 года Украина сократила экспорт азотных удобрений примерно на 15% — до 1370 тыс. тонн, при этом увеличив объемы импорта до 847 тыс. тонн по сравнению с 716 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года", — отметила Елизавета Малышко, эксперт компании "УкрАгроКонсалт".

Впрочем, не только поставщикам и банкам задолжал Одесский припортовый завод. Можно вспомнить громкий скандал с австрийской компанией Antra, которая перерабатывала на ОПЗ газ на давальческих условиях. Скандал, конечно, скандалом, но, по сути, контракт не прекращен. Соответственно, остается риск его восстановления через суд, что будет "головной болью" уже для нового собственника завода. Такая же "незавершенка" — расследование АМКУ по заявлению ГП "Укрхимтрансаммиак" . Оно грозит штрафом, который может составить до 10% выручки предприятия за 2015 год. Ответ на вопрос о том, почему антимонопольное ведомство не хочет выносить решение до начала аукциона, очевиден: выплаты лягут на плечи победителю конкурса. "Вишенкой" на торте всех скрытых проблем Одесского припортового завода является исполнительное производство, начатое 20 сентября текущего года. О его существовании упорно молчат в ФГИУ, однако элементарный запрос в Минюст открывает неприглядную правду. Информация об исполнительном производстве содержится в публичном реестре ведомства. А ведь существование такого производства позволяет уже с 20-го декабря (то есть через неделю после приватизации) начать процедуру официального банкротства завода. Интересная у нового собственника получится, стоит заметить, ситуация: конкурс выигран, деньги уплачены, а менеджмент устранен, так как на предприятие заходят арбитражные управляющие.

И все это – результаты только лишь поверхностного серфинга по поисковым сайтам с запросом "ОПЗ". Какие неожиданные "сюрпризы" ждут покупателя на самом деле, пока сказать не может никто. В этих условиях украинская власть должна в буквальном смысле "хватать за руки" любого, кто выскажет заинтересованность в приобретении сомнительного актива. Но вместо этого мы видим то, что в народе называют "перебирать харчами". В частности, по информации инсайдеров, в правительстве неоднократно озвучивали планы отменить конкурс, если в числе претендентов на ОПЗ не будет представителей иностранного бизнеса . А иностранцев на горизонте пока не особо заметно, если не считать конгломерат Suhail Bahwan Group (Holding) LLC, принадлежащий оманскому султану Кабус Бин Саиду, эмиратский Amjad Investments и американский IBE Trade Corp . Последний, как пишут СМИ, принадлежит Алексу Ровту, уже имеющему определенный опыт в украинском химпроме за счет контроля над северодонецким "Азотом". Эксперты полагают, что с учетом достаточно позднего появления в заявке на ОПЗ, компания банально не успеет подготовить все необходимые документы. Не менее интересная история с арабскими компаниями. Они с отечественными чиновниками церемониться не собираются. По информации из проверенных источников, компании из Омана и ОАЭ поставили украинским властям условие погасить все долги Одесского припортового завода. Мол, только полностью очищенный от долгов объект они будут рассматривать в качестве возможной (!) покупки. Понятно, что с текущим подходом к делу, ожидать такого шага от украинского правительства не стоит.

Другими словами, иностранные инвесторы отказываются от приобретения завода по тем же причинам, по которым уже сказала "нет" компания Ярославского.

Читайте:Приватизацию ОПЗ вновь перенесли

Как говорилось в самом начале, вся эта история постепенно из трагедии превращается в фарс. Вечером, 6 декабря, из фейсбучного сообщения первого заместителя директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николая Щурикова стало известно, что на момент окончания приема заявок никто из инвесторов так и не высказал желания участвовать в конкурсе. "Сегодня в 18.00 вышел срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ. Хотелось бы сказать "ставки сделаны, ставок больше нет", но проблема в том, что их и не было. Буквально час назад стало известно, что компании, считающиеся главными претендентами на покупку 99,6% акций завода – ЧАО "Укрнефтебурение" и DCH – отказались от намерения участвовать в аукционе", — заявил он. Пока своего слова еще не сказал ФГИУ, но, вероятнее всего, конкурс снова не состоится. А это означает, что вместо того, чтобы выручить в бюджет здесь и сейчас хотя бы какие-то деньги за дешевеющее с каждым днем предприятие, чиновники продолжат покрывать его разграбление до последнего. Вывод печален: отечественная власть в очередной раз расписалась в неумении работать ни с внутренними, ни с внешними инвесторами. А расплачиваться за действия таких "неумех" снова будет украинская экономика и украинский народ.

Комментарии запрещены.