Реклама
Яндекс.Метрика

Отец Фомочина: «Все называют Андрея белорусом? Да неправильно это! Он родился в Польше и мы жили в Армавире»

 
– Нa рыбaлку пoйдeм: этo нaшe сaмoe любимoe зaнятиe! Пoтoм тoлькo, кoгдa всe гaзeты нaпeчaтaли eгo фoтoгрaфию с российским флагом – вспомнил наш последний разговор. – Подождите, вы говорите, что Андрей – россиянин?.. Учитывая его спортивные заслуги (Андрей – победитель и призер Спартакиады народов СССР – прим.), один из тренеров пообещал ему помощь при поступлении. Но не говорил что именно. Была история, что он и за других заступался, морды за спортсменов бил. Сказал ему тогда по телефону: «Вот сволочи, не пускают Россию. Но Андрею ничего этого не надо было: он все экзамены в белорусский институт народного хозяйства на пятерки сдал! Ну вот, получается, слово свое сдержал… И говорил: «Тронешь его – еще раз дам!». И я горжусь, что он никогда себе не изменяет! Отец Андрея Фомочкина, который в составе белорусской делегации пронес на открытии Паралимпийских игр российский флаг, Василий Павлович прокомментировал поступок сына. – Чем займетесь, когда сын вернется из Бразилии? А Андрей ответил: «Мы что-нибудь придумаем!». Так что сын по праву может назвать себя россиянином. Все СМИ его белорусом называют…
– Да неправильно это! – Да, но, как на грех, я трубку не успел взять, на огороде был. Я – бывший военный, по долгу службы поездил по разным гарнизонам. – Он смелый, рисковый, всегда всем помогает и защищает несправедливо обиженных. – А сразу после своего поступка он вам звонил из Рио? Когда я узнал новость, что российских паралимпийцев отстранили, то не верилось в такую несправедливость. – сказал Василий Павлович. Он всегда такой: прямой, честный, без камня за пазухой…
– А было такое, что и раньше за других вступался? Встал на защиту не только России, но и спорта: потому что спорт должен быть вне политики. Ты же сам россиянин, встань на защиту». В Минск он переехал учиться, да так там и остался. Правда, вы об этом не пишите, что в этом такого?.. Я даже забывать стал об этом разговоре. Андрей родился в Польше, а потом мы долгое время жили в Армавире. – Мы с сыном каждую субботу созваниваемся.

Комментарии запрещены.