Реклама

Парня школьницы, погибшей во время секса, отдали под суд

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Oн зaкрыл гaрaж, пaдaл тeплый снeг, oнa снялa пaльтo, им былo жaркo вдвoeм — струился слaдкий гaз». Если бы влюбленные из Пензенской области знали строчки этой песни группы «Наутилус Помпилиус», они бы оба сейчас были живы и здоровы. Но финал красивой любовной истории оказался страшен: девушку похоронили в Рождество, юноша приходит в себя в больнице. И когда он выпишется, то вернуться к спокойной жизни сможет не скоро: ему предстоит нести уголовную ответственность по двум статьям — часть1 статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и часть 1 статья 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

В роковую ночь — а это была ночь перед сочельником — родные отпустили девятиклассницу Аню (имя изменено) на встречу с парнем. Сама девушка проживала в деревне Пашково, а в Земетчино приехала к родственникам. По словам знакомых, школьница взяла такси и примчалась в ночи к любимому. Судя по всему, уединиться в квартире у пары возможности не было. Чтобы не слоняться по улицам в декабрьскую стужу, Артем предложил девушке посидеть в его машине Lada Priora, которая стояла в гараже. Артем включил двигатель, чтобы прогреть салон. Влюбленные начали целоваться, дальше – больше… Сам автомобиль и ворота гаража все это время были закрыты.

Через некоторое время влюбленные почувствовали недомогание, оба поняли, что теряют сознание. Аня отключилась первой. А юноша все же успел выключить двигатель и даже открыл дверь машины. Но силы его оставили, он тоже потерял сознание. Видимо, через некоторое время через щели гаража свежий воздух поступил внутрь — и Артем очнулся. Его сил хватило только на то, чтобы набрать телефон родных и попросить их срочно вызвать медиков. Увы, прибывшая карета «Скорой помощи» не смогла помочь девушке. Врачам оставалось только констатировать ее смерть.

На следующий день о случившемся стало известно всему городу. Знакомые разделились на два лагеря. Одни обвиняют в смерти Ани Артема как старшего и опытного. К тому же юноша увлекался автомобилями, часто сидел на профильных сайтах и, казалось, должен был знать, к чему может привести включенный двигатель в закрытом автомобиле. Другие считают, что девушке стала жертвой трагической случайности: пара так любила друг друга, что просто позабыла об элементарной осторожности. Но по мнению друзей, этот факт не снимает ответственности с парня.

«Не могу поверить, что ее нет, это будто сон, — написала в соцсетях одна из подруг Ани. — Вот такие, как Дорогов, девкам голову вскружили! Из-за него она погибла. Он-то живой! А она теперь лежать в земле будет. До нового года одну неделю не дожила, ей всего 15, бедная девочка, пусть теперь земля ей будет пухом!»

Другая подруга рассказала «МК, что отношения у ребят начались не так давно, около месяца назад. Познакомились они на улице, около местного диско-клуба. Несмотря на столь короткое знакомство, головокружительное увлечение могло перерасти в серьезный роман: они «официально» встречались, у них были отношения. Судя по всему, Аня действительно была сильно влюблена. Она даже перестала уделять внимание подружкам — все свободное время проводила с Артемом. Но девушки не обижались на подругу.

Она была самая лучшая, общительная, веселая и добрая, — говорит одноклассница Ани Виктория. — Училась, правда, средне. Про то, что у нее был парень, мы узнали только после того, когда случился этот ужас.

Буквально на следующие сутки после трагедии по городу пронеслась еще одна шокирующая весть. Против Артема выдвинуты обвинения. Причем по двум статьям. Парню теперь придется отвечать за то, что вступил в интимную связь с несовершеннолетней и за причинение смерти по неосторожности. Если бы Аня была чуть старше, этих обвинений он мог бы избежать. Но Ане было всего 15. И то, что их связь была по взаимному согласию, не оправдывает юношу с точки зрения закона.

Против Артема ополчились многие знакомые погибшей девятиклассницы. В соцсетях местные жители активно обсуждают ситуацию:

«Мальчики за 20 должны думать, кого берут покатать. Я его не виню, но и оправдать его тоже нечем. Наказать его однозначно нужно! Чтобы и другим уроком было! Не знаете, сколько лет девушке, не сажайте ее в машину, так как вы за нее в ответе. А если знаете — гоните ее в три шеи. Но никак не пользуйтесь этим».

«Как 15-летняя может быть в это время на улице? До десяти вечера – и домой, ну максимум до 11!»

«Это уже вопрос к её родителям! А здесь вопрос к парню: зная, сколько ей лет, зачем вообще её к себе близко подпускать? Тем более, что это сейчас так наказуемо! Жалко девочку… Хорошо было бы, чтобы каждый получил по заслугам, одни – за упущение, а другой за безответственность».

Встречаются и по-настоящему мудрые высказывания:

«Девушку не вернёшь. Артёму – жестокий урок на всю его оставшуюся жизнь! А причина трагедии – в их молодости. Кто думает о безопасности в их возрасте? Скажу банальное выражение: «что мама говорит в 16 лет, доходит только к 40!» Не думали они о плохом, им хорошо было вдвоём, наверное!..»

Позицию властей выразила уполномоченная по правам детей в Пензенской области Елена Столярова, которая выразила банальную мысль о том, что родители не должны были отпускать ребенка гулять в столь поздний час. По ее словам, в такое время несовершеннолетние должны находиться дома. И в этом, увы, не приходится сомневаться.

Комментарии запрещены.