Президент РГР посоветовал алтайским риэлторам проводить 3-4 сделки в месяц, чтобы выжить

В сeрeдинe мaя в Бeлoкуриxe сoстoялся IV фoрум пo нeдвижимoсти Altai 2019REALESTATE «Иннoвaции в нeдвижимoсти: нoвaя рeaльнoсть». Oн пoбил свoeoбрaзный рeкoрд: числo зaрeгистрирoвaнныx учaстникoв дoстиглo 250 чeлoвeк. Нa фoрум прибыли тaкжe и рукoвoдитeли вeдущиx aгeнтств нeдвижимoсти кaк рeгиoнa, тaк и стрaны, прeдстaвитeли бaнкoвскoгo сeктoрa. Впeрвыe Aлтaйский крaй пoсeтил и прeзидeнт Рoссийскoй гильдии риэлтoрoв Aрсeн Унaнян, вступивший в эту дoлжнoсть мeнee гoдa нaзaд.

«Чтo будет с профессией риэлтора?» —  главный вопрос и тема всего выступления спикера. По его мнению, сейчас бизнес переживает не самое лучшее время: изменения в строительной сфере, отсутствие закона о регулировании, давление со стороны федеральных агрегаторов и банков — все это приводит к тому, что специалисты по недвижимости проводят 1 сделку в месяц, а должны минимум 3-4.

Кризис РГР

«На форум мы приехали работать, я живу в Челябинске, бизнес у меня в Челябинске, но как волонтер я езжу по стране, также поступали и другие президенты. Для чего мы это делаем? Мы же не больные люди, мы в первую очередь — бизнес. Общественная работа нам нужна только для того, чтобы зарабатывать больше денег, ни для чего другого. У бизнеса есть одна задача —приносить прибыль, все остальное — от лукавого. РГР — та площадка, которая позволяет обмениваться опытом региональным ассоциациям. У нас существует ряд проблем, год назад мы взяли курс на реструктуризацию, поэтапно меняем многие вещи, так как утеряна связь с региональными членами, многие агенты не знают, зачем мы существуем и что делаем.

15 лет назад я пришел в РГР с небольшой компанией, сейчас в своем регионе я самый крупный, президент организации. Это стало возможным благодаря работе в РГР и «Опора России» (объединение предпринимателей): если ты работаешь в команде, легче развивать собственные проекты. К сожалению, командная работа у нас дает сбои: на фоне кризиса мы перестали выполнять соглашения, которые были приняты.

Сегодня наши партнеры также зарабатывают деньги. У меня были встречи со Сбербанком и ВТБ, до этого — с ЦИАНом и Авито. Зачастую такие мои встречи в Фейсбуке вызывают бурю негодования: «Нас ЦИАН мучает, а вы с ним дружите». Все ведут себя правильно, зарабатывают деньги. Пока мы не сможем контролировать свой собственный бизнес и отвечать за него, как делают крупные компании. Легче договориться с «Жилфондом», «Этажами». Мы знаем, чего мы стоим и что делаем. Ассоциации создавались, чтобы объединиться и показать результат выше. Тысячи компаний в РГР дает больше любому банку, чем «Жилфонд», «Этажи». Пока мы — руководители и агенты — не будем понимать, зачем эти объединения, мы не станем больше зарабатывать».

Кризис профессии

«Сегодня я летаю по стране за свой счет. Это первая поездка за долгие годы. Объединение дает преференции. 0,3-0,4% преференции от банка экономит 100 000 рублей. Это больше, чем комиссия по России. Любая преференция окупает все взносы в РГР. Когда речь идет о взносах, человек либо не понимает, либо не хочет. Надо понимать, с какой командой ты идешь вперед. Когда я пришел в РГР, через 1,5 года — в 2007 году — принято решение о прохождении обязательной сертификации. 12 лет прошло, до сих пор ничего не сдвинулась.

Одной из моих задач, когда меня избирали на пост президента РГР, чтобы все наши компании проходили добровольную сертификацию. Это какое-то предложение на рынке. Сегодня в реестре находятся 15 000 агентов, 1 500 компаний, хотя в РГР – 1 000. Есть компании, которые не входят в состав РГР, но они понимают, что это необходимо. При этом данную инициативу мы доносим законодательно. Профессиональные стандарты сейчас находятся в Национальном совете по профстандартам при президенте РФ. Их обсуждение состоится в июне. Мы их примем, затем примем закон. Если появится закон, что будет дальше — сказать сложно. Тяжело будет крупным и мелким компаниям, а это основная доля российского бизнеса. У крупных есть задел в виде технологий, у средних и мелких этого нет. Поэтому если мы не шагнем на новый уровень, случится то, что предсказывают экономисты страны: к 2030 году профессии риэлтора почти не будет. Со стройки мы потеряли практически все. Только «кривые» изменения в законодательстве дают нам возможность заработать: застройщики сами не вывезут эту проблему. Все что делается, делается для упрощения механизма. Наша задача — не юридические функции, не продажа новостроек, мы всегда занимались вторичкой, и это наш основной бизнес. Вторичка – уникальный продукт, который отличается от новостроек шаблонных. Это образ жизни. Сегмент вторичного жилья меньше всего претерпит изменения. Но с рынка люди уйдут. Хороший риэлтор должен делать 3-4 сделки в месяц минимум, чтобы обеспечить свою семью достойным заработком. В Москве сейчас — 0,4 сделки, в регионах — 1,2. О чем мы говорим? О какой профессии, которую должны уважать?».

Справка

Биография Арсена Унаняна

Родился18 августа 1981 года в Ереване

Образование

Учился в УрСЭИ и РГТЭУ.

Прошел обучение по программе Сertified Property Manager — СРМ (сертифицированный управляющий недвижимостью) института управления недвижимостью IREM, США.

Окончил программу CCIM (специалист в области инвестиций в коммерческую недвижимость), США.

Посетил более 100 семинаров и тренингов по менеджменту, маркетингу, управлению персоналом.

Докладчик на основных мероприятиях по недвижимости в России.

Деятельность

2006 — 2008 — Вице-президент НП «Челябинская региональная гильдия риэлторов» (ЧРГР).

2008 — 2011 — Президент НП «Региональная гильдия риэлторов «ЮжныйУрал» (НП «Ассоциация Риэлторов «Южный Урал»).

2009 — 2014 — Вице-президент Российской гильдии риелторов.

2009 — 2012 — Полномочный представитель президента РГР в УрФО.

2010 — 2013 — Полномочный представитель FIABCI в УРФО.

2011 — 2014 — Советник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области(по малому и среднему бизнесу).

С 2012 года — учредитель и председатель Челябинского городского отделения ЧРОО «Наш город».

С 2013 года — учредитель и сопредседатель общественного движения «Мой Челябинск».

С 2014 года — полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов в УрФО.

С 2014 года — руководитель «Школы Общественного лидера».

С 2018 года — Президент РГР.

Комментарии запрещены.