Реклама

Путин официально отменил индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров. 15 декабря Госдума приняла закон в третьем чтении. Спустя 10 дней он был одобрен Советом Федерации. Теперь документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон приостанавливает с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров. При этом пенсии неработающих пенсионеров с начала февраля будут проиндексированы на 4%. Средний размер страховой пенсии в будущем году увеличится на 490 рублей и составит 12 603 рубля.

Если пенсионер прекращает работу, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, имевших место в период осуществления работы. Для реализации закона работодателей с 1 апреля обяжут ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика.

За непредоставление этих сведений Пенсионный фонд России будет взимать штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее двух тысяч рублей. Работодатели будут обязаны предоставлять отчетность с 1 апреля 2016 года.

При этом пенсионеры имеют право самостоятельно сообщить о факте осуществления или прекращения рабочей деятельности. Пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию с месяца, следующего за месяцем, в котором в Пенсионный фонд поступили сведения о прекращении работы.

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. По прогнозам, доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — в 2050 году упадет до 57% (с 70% в 2010 году).

Главным сторонником повышения пенсионного возраста в правительстве является Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов говорит, что эта мера неизбежна, поскольку в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров» и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Силуанов также считает, что решение по повышению пенсионного возраста «хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали».

17 декабря президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но признал, что рано или поздно это придется сделать, чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам. По словам главы государства, это будет сделано «не спеша и спокойно», а также «по мере увеличения продолжительности жизни россиян».

18 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. «За» проголосовали 240 депутатов при минимуме в 226 голосов. Противники новации из оппозиционных думских фракций, а также представители специально приглашенных в Госдуму непарламентских партий в ходе обсуждения законопроекта говорили о начале кампании по повышению возраста выхода на пенсию для всех.

Представители правительства в ответ обещали, что решение о возможности общего повышения будет приниматься после тщательного анализа, который займет еще не менее двух лет.

Ранее, в начале декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы представителей российских телеканалов в рамках традиционной передачи «Разговор с премьер-министром», заявил, что пока никаких решений о повышении пенсионного возраста не принято, идет общественная дискуссия.

В ноябре премьер-министр говорил, что, хотя пенсионный возраст рано или поздно придется увеличивать, забегать вперед не надо. В то же время 22 октября глава правительства заверил, что все граждане страны, за исключением государственных служащих, будут выходить на пенсию в том же возрасте, как и раньше.

Отметим, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большая часть россиян согласна работать и после выхода на пенсию. О намерении продолжать трудиться заявили 74% респондентов.

При этом данные опроса, проведенного осенью исследовательским центром портала Superjob, показывают, что более 80% населения России категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию.

Комментарии запрещены.