Реклама

Яндекс.Метрика

«Роснефтегаз» стал непубличным акционерным обществом и получил возможность не раскрывать информацию о себе

Государственная компания «Роснефтегаз», главой совета директоров которой является президент «Роснефти» и один из самых «дорогих» российских топ-менеджеров Игорь Сечин, сменила в начале марта организационно-правовую форму с открытого акционерного общества (ОАО) на непубличное акционерное общество и получила право не публиковать отчетность.

Как сообщает «Интерфакс», компания «Роснефтегаз», акционер «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО», по данным СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний), является теперь непубличным акционерным обществом, а значит, согласно новой редакции Гражданского кодекса, имеет право не раскрывать о себе информацию, включая годовые отчеты. Теперь информацию о своей деятельности она будет раскрывать, если этого захочет государство, владеющее 100% акций компании.

«Роснефтегаз» также зарегистрировал дополнительные виды деятельности. К трем ранее заявленным («добыча сырой нефти и природного газа», «предоставление услуг по добыче нефти и газа» и «деятельность по управлению холдинг-компаниями») добавились «производство общестроительных работ», «производство прочих строительных работ», «прочая оптовая торговля», «транспортирование по трубопроводам», «транспортная обработка грузов», «хранение и складирование».

Чистая прибыль «Роснефтегаза» по итогам 2014 года составила 184 млрд рублей, отмечает РБК. Нераспределенная прибыль прошлых лет (по данным на 1 января 2015 года) — 309 млрд рублей. За 2015 год «Роснефтегаз» заплатил около 29 млрд рублей дивидендов, или 25% чистой прибыли. Летом Минфин заявил, что выплаты занижены, и потребовал еще примерно 14 млрд рублей, однако в итоге правительство согласилось с «Роснефтегазом».

C момента своего основания компания лишь несколько раз делилась с государством прибылью в виде дивидендов. В 2008 году она выплатила в бюджет 15,5 млрд рублей, в 2012 году 80 млрд рублей двумя траншами и в 2013 году 40,24 млрд рублей. Все остальное время деньги, получаемые на пакеты акций «Газпрома» и «Роснефти», оставались на балансе госхолдинга.

Комментарии запрещены.