Реклама

Яндекс.Метрика

Россиянку Марию Шарапову поймали на допинге. Ее могут дисквалифицировать на срок от 2 до 4 лет

 
Российская теннисистка Мария Шарапова на специальной пресс-конференции заявила, что она сдала положительный допинг-тест. Об этом ей сообщили в Международная федерация тенниса (ITF). В допинг-пробе Шараповой был обнаружен мельдоний, который был запрещен с 1 января 2016 года.


«Я хочу вам сказать, что несколько дней назад я получила письмо от ITF, которое уведомило о положительной допинг-пробе. Я не прочитала его», — сказала Мария Шарапова на пресс-конференции, пишет gazeta.ru.

По ее словам, если бы она хотела объявить о завершении карьеры, то «не сделала бы это в обычной гостинице Лос-Анджелеса с таким ужасным ковром на полу. Я надеюсь, что это не завершение карьеры и мне будет дан второй шанс», — сказала она.

ITF на своем официальном сайте сообщила, что россиянка будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

По словам адвоката спортсменки Джана Хаггерти, Шарапова не будет настаивать на вскрытии пробы «Б», передает New York Times.

Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон прокомментировал новость: «Я очень разочарован этой новостью. Тем не менее, как и сказала Мария, каждый игрок несет ответственность за препараты, обнаруженные в его теле, за их соответствие правилам. Дело Шараповой сейчас находится в руках антидопинговой программы тенниса, которая проведет стандартные процедуры. WTA будет поддерживать решения, достигнутые в ходе расследования».

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте сообщило, что воздержится от комментариев по этому делу до официального решения ITF.

«WADA осознает степень огласки дела теннисистки Марии Шараповой. Воспринимая этот процесс в качестве обычного и не способного нарушить целостность и порядок работы организации, WADA воздержится от дальнейших комментариев по этому поводу до официального решения со стороны ITF. Исходя из этого, WADA проанализирует причины, повлиявшие на принятие решения, и впоследствии определится, использовать ли свое независимое право апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS)», — говорится в заявлении организации.

Журналист британского издания The TelegraphОливер Браун заявил, что Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на четыре года.

«Шарапова будет дисквалифицирована на четыре года, если выяснится, что она принимала препарат умышленно для улучшения спортивных результатов. Если же следствие подтвердит, что действия спортсменки были непредумышленными, то срок ее наказания составит два года», — отметил Браун.

В свою очередь врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов назвал колхозом ситуацию, в которую попала теннисистка Мария Шарапова.

«Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее — с 1 января запрещен этот милдронат! Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? 21-й век на дворе! Чего-то не знаешь — не делай! И это точно не последний случай», — написал Безуглов в своем фейсбуке.

Жестко высказался по этому вопросу и олимпийский чемпион 2000 года, экс-первая ракетка мира, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников.

Он заявил, что не является медицинским специалистом, а поэтому не знает какой эффект дает принимаемый Шараповой препарат, но если он значится в списке запрещенных…

По словам Кафельникова, «это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается», — приводит слова Кафельникова «Р-Спорт».

В то же время 18-кратная чемпионка турниров Большого шлема американка Мартина Навратилова предлагает не бросать камни в Шарапову.

«Не торопитесь обвинять во всем Марию. Я не знаю всех фактов, но надеюсь, что это просто глупая ошибка. Насколько я знаю, этот препарат еще в 2015 году был разрешенным», — написала Навратилова в своем твиттере.

Hold your horses everyone- about Maria- I don’t have all the facts, I hope it’s an honest mistake,stuff was legal as far as I know till 2015

— Martina Navratilova (@Martina) 7 марта 2016 г.

Сторона защиты спортсменки уже заявила, что будет находиться в тесном контакте с ITF, потому что «есть множество смягчающих факторов».

«Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить, — заявил Хэггерти Sports Illustrated. — Моя клиентка считает, что сам спортсмен ответственен за все, что попадает в его организм. На протяжении всей карьеры она относилась к этому именно так. Только на протяжении 25 дней в январе в ее организме было то, что попадало под запрет».

Он отметил, что Мария принимала этот препарат 10 лет. Милдронат рекомендовал ее врач после длительных тестов, которые должны были выявить причины недомогания Марии. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит.

«Это его работа выписать или рекомендовать определенные препараты, которые должны улучшить ее состояние. Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в черном списке. Эти медикаменты помогли Шараповой, они вернули ее на корт и позволили избавиться или значительно сократить проблемы со здоровьем. На протяжении 10 лет она открыто и законно принимала эти лекарства. Увы, когда 1 января милдронат попал в список запрещенных препаратов, Мария это упустила», — подчеркнул адвокат.

Как отмечается, кроме спортивного «простоя» Шарапову ожидают и финансовые издержки. Напомним, спортсменка третий год подряд заняла 1-е место в рейтинге российских знаменитостей по версии Forbes. С прошлого года доход 28-летней Шараповой с 24,4 млн до 29,7 млн долларов. 

О приостановке сотрудничества с россиянкой уже заявила компания Nike. «Мы сожалеем и удивлены новостью о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наше сотрудничество до принятия решение по этому делу. Наша компания будет следить за ситуацией», — говорится в заявлении Nike, которые приводит CNBC.

BREAKING: Nike suspends relationship with Maria Sharapova after the tennis star said she failed a drug test. pic.twitter.com/F262QdNcs7

— CNBC Now (@CNBCnow) 8 марта 2016 г.

По мнению американской теннисистки Мэдисон Кис, Мария Шарапова «показала, что является настоящей чемпионкой. Очень красиво с ее стороны честно признать ошибку», — написала Кис в своем твиттере.

@MariaSharapova handled today like a true champion. Very classy of her after an honest mistake

— Madison Keys (@Madison_Keys) 8 марта 2016 г.

 
А вот ее соотечественница, экс-первая ракетка мира Дженнифер Каприати с негодованием отреагировала на информацию о допинге.

«Я невероятно зла и разочарована. Я была вынуждена завершить карьеру и никогда и никаким образом не пыталась жульничать. Мне приходилось уткнуться в полотенце и мучиться. У меня никогда не было высокооплачиваемой команды докторов, которые помогли бы не жульничать и обходить систему… Вся эта ложь просто перевернула мою жизнь. На мой взгляд, если все это правда, то все ее титулы должны быть отобраны. Это не только ее жизнь, но и чужие», — написала Каприати в своем микроблоге.

Напомним, что Шарапова не играла с 26 января, после проигрыша Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Australian Open.

Дмитрий ЯНЕНКО
 

Комментарии запрещены.