Реклама

Рвались обои: супруга рассказала, как муж-герой спасал жильцов в Юрьевце

Влaдимир Гaлoчкин. Из сeмeйнoгo aрxивa.

Супругa Влaдимирa Гaлoчкинa Тaтьянa вспоминает, что утром в пятницу они проснулись часа в четыре от ужасного треска.

— Включили свет, смотрим на стену — а на ней обои прямо рвутся от напряжения. Муж вышел на улицу посмотреть, что случилось. А через несколько минут вернулся со словами: «трещины по фундаменту пошли, наверное, наш дом рухнет». Муж пошел соседей будить. Едва все вышли, как через минуту стена дома начала сползать. Рухнул он на наших глазах. Сейчас думаем: «слава Богу, всех разбудить успели», — вспоминает Татьяна.

Владимир Галочкин успел вывести семерых жильцов подъезда — остальных в ту ночь дома не было.

— Ему во второй раз пришлось к соседям подниматься. Он им кричит, чтобы торопились, дом вот-вот рухнет. А те документы никак не могут найти. Только бабушку с первого этажа вывели — как все и обрушилось, — говорит женщина.

— Сколько времени прошло с того момента, как вы заметили трещины, до момента обрушения дома?

— Наверное, с полчаса. Мы ведь не сразу начали эвакуацию, а сперва решили главной по дому позвонить. Она к нам пришла, осмотрела стены. И побежала звонить в домоуправление. Хорошо, что мы ответа от нее ждать не стали…

— Вещи вы какие-то успели взять?

— Куда там, только документы, да теплую одежду.

Рухнувшей пятиэтажке было 45 лет. Семья Галочкиных живет здесь с самых первых дней. Здесь же, в квартире на третьем этаже, они вырастили двоих сыновей — сейчас они служат в армии на офицерских должностях.

— За те годы, что мы живем в этом доме, не было ни одного капитального ремонта. В стенах были огромные трещины. Мы постоянно лежали и думали: проснемся утром или нас завалит. Раньше мы тоже слышали похожий на сегодняшний треск, но думали, что это ветер шумит, — вспоминает Татьяна.

Этим летом после обращения старшей по подъезду эксплуатирующая компания решила сделать в доме ремонт.

— Только это был не ремонт, а одно название. Трещины в стенах они решили залить монтажной пеной. Да и заделали не все — начался дождь, вот ремонтники и прекратили работы, видимо, до следующего лета, — негодует собеседница

Спустя несколько часов после ЧП на место обрушения дома приехал временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Он поблагодарил Владимира Галочкина за спасение жильцов и пообещал поощрить неравнодушного мужчину. Правда, как именно, пока не ясно. Всех жильцов пятиэтажки временно разместили в общежитии местного колледжа.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментарии запрещены.