Снижаем ставки, спасаем спрос?

Цифры дaют бoлee чeткoe пoнимaниe тoгo, нaскoлькo мaсштaбными являются тe мeры, кoтoрыe нa прoшлoй нeдeлe oзвучил прeзидeнт.

1. Ипoтeкa пoд 6.5% – одна из самых низких ставок за всю историю рынка в России, если не брать в расчет специальные программы для молодых, многодетных семей и субсидирование ставок самими застройщиками. На сколько снизится ежемесячный платеж? Если вы покупаете квартиру за 5 млн руб по ставке 8.5% и вносите 20% первоначального взноса, то вместо 50 тыс руб, вы будете платить 45 тыс руб, настолько ли существенна разница, чтобы вы приняли решение о покупке? Сильно сомневаюсь.

Здесь несколько проблем:

-Первоначальный взнос в 20%, в условиях отсутствия накоплений у 85% граждан страны, могут оказаться неподъемными для абсолютного большинства заемщиков.

-Банки ужесточат требования, тем более сейчас, когда миллионы людей пострадали от пандемии вируса и карантинных мер. Никто просто не будет выдавать им займы.

-Ограничительные суммы в 3 и 8 млн руб. В регионах за 3 млн руб можно разве что купить однушку или совсем крохотную двушку.

Неопределенность в завтрашнем дне – главная проблема для рынка. Даже те заемщики, которые сейчас имеют средства для покупки недвижимости или хорошую кредитную историю, несколько раз подумают, прежде чем покупать что то. И это правильное решение, цена на недвижимость должна пойти вниз летом-осенью, спроса явно не будет хватать на текущий объем предложения.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод что меры поддержки должны скорее поддержать саму отрасль, а не потребителей.

2. Прямой выкуп квартир  через ДОМ.РФ на 50 млрд руб позволит загрузить мощности строительных компаний и подрядных организацией, обеспечить там занятость и целостность производственных цепочек. Правда деньги достанутся не всем и пойдут на самые ликвидные активы, это очевидно. Тем застройщикам, у кого все плохо сейчас – вряд ли получится откусить от этого пирога. 

3. В ту же копилку относится докапитализация на 30 млрд руб Фонда защиты прав дольщиков, этих денег хватит на достройку 0.5 млн кв.м. жилья, что позволит решить проблемы примерно 10 тыс дольщиков, так же загрузив мощности некоторых застройщиков.

Комментарии запрещены.