Строители обескуражены поправкам в генплан Барнаула без их предложений

Зaстрoйщики eщe в 2020 гoду прeдлoжили чeтырe стрaтeгичeскиx учaсткa пoд мнoгoэтaжнoe стрoитeльствo в Бaрнaулe, нo иx нe включили в гeнплaн

 

Aдминистрaция Бaрнaулa пoдгoтoвилa пoпрaвки в гeнeрaльный плaн рaзвития гoрoдa, кoтoрыe aнoнсирoвaлa в кoнцe 2020 гoдa. Измeнeния плaнируются пo чeтырeм учaсткaм, для кoтoрыx готовятся коммерческие проекты. Стратегических решений в документе не учли, заявили на заседании правления Союза строителей Алтайского края. Об этом застройщики намерены доложить Александру Климину, зампредседателя правительства региона.

Сюрприз на миллиарды

Строители собрались 11 марта, чтобы осудить вопросы для апрельской встречи с Александром Климиным. Один из самых острых – поправки в генеральный план развития Барнаула, от которых зависит их работа.

Но неожиданно выяснилось, что поезд уже ушел: замминистра по строительству Игорь Спивак сообщил, что документ уже поступал в минстрой на согласование. То есть поправки, которые, по словам строителей, с ними никто не обсудил, уже готовы, и в них не оказалось больших участков под многоэтажные микрорайоны. Их строители озвучивали в конце 2020 года также на совещании у вице-премьера алтайского правительства:

  • Участок 800 га около аэропорта.
  • Участок 300 га во Власихе.
  • Участок 46 га в пос. Кирова.
  • Участок около Ковша на берегу Оби.

«Мы предлагали включить в генеральный план большие земельные участки, что повлекло бы кардинальную переработку документа – переосмысливание его, применение закона о реновации. Мы ожидали, что эта работа будет сделана. /…/ На очередном совещании у Александра Климина нужно дать поручение мэру Барнаула внести изменение в постановление о поправках в генплан, затем – в техническое задание», – предложил Александр Мишустин, глава Союза.

Однако строители не очень надеются на результат своей инициативы как минимум в ближайшие полгода. Александр Мишустин пояснил, что это серьезная работа, которая увязывает в себе множество направлений. В связи с появлением новых обширных территорий в генплане надо будет учесть развитие дорожной и инженерной сети, транспорта и многое другое. Это потребует времени и серьезного финансирования.

«Мы в январе говорили, что надо собрать по генплану рабочую группу, в том числе с сетевиками, чтобы они понимали перспективы развития города. Уже сейчас встает вопрос по, например, обеспечению энергией проекта на Речном вокзале. Туда надо 20 гигаватт подать. А тянуть сети надо по Ленина, где аллею уже облагородили. Это частный пример, который должен быть учтен в генплане», – добавил Мишустин.

Застройщики считают, что для начала нужно составить грамотное техзадание для поправок, а потом заниматься ими. Но они этого не увидели.

Что вошло в поправки для генплана

Директор компании «Алтайгражданпроект» Владимир Колотов рассказал, что встречался с мэром города Вячеславом Франком. Градоначальник предложил для развития Барнаула внести ряд поправок в генплан.  Это были задания на четыре участка.

  • Для аэропорта – по выделению земли под вторую взлетно-посадочную полосу.
  • Для Речного вокзала – под высотное строительство (проект развивает компания «Селф», – прим. ред.).
  • Для участка на ул. Шумакова – под строительство второй очереди ТЦ «Лето» (проект развивает предприниматель Александр Ракшин).
  • Для земли в поселке Кирова (подготовкой 46 га земли под микрорайон занимается компания «МДС-Алтай». Она планирует продать участок).

Игорь Спивак сообщил, что пока предложения в минстрое отклонили с тем, чтобы мэрия включила в них участок площадью 800 га рядом с аэропортом – эту территорию в дальнейшем хотят застраивать жильем.

Строителей обескуражило, что поправки в генплан носят частный характер, а не стратегический. Такую работу, по их мнению, в рабочем порядке должен проводить комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

«Я разговаривал с начальником комитета по строительству Антоном Воробьевым и другими специалистами. Говорил: «Давайте создадим группу, которая будет на постоянной основе принимать заявки по поправкам в генплан». Но мне сказали, что таких специалистов в комитете нет. Ну как нет?! В комитете есть отдел перспективного развития и другие, которые должны работать по генеральному плану. Работать не хотят», – традиционно резко рубанул Юрий Гатилов, руководитель компании «Жилищная инициатива» .

Что говорил о генплане мэр?

В интервью СМИ «Сибирской медиагруппы» Вячеслав Франк рассказывал: он считает, что подход к генплану нужно изменить. «Я думаю, что он должен дать возможность – я грубо выражусь – делать всё», – сказал глава Барнаула.

«Знаете, что такое внести поправки в генплан? Это только 16 согласований федерального значения, а всего их 46″, – приводил он пример. 

По его мнению, есть другие, более мобильные инструменты для того, чтобы регламентировать действия в отрасли. Например, план землепользования и застройки. 

Толк

Комментарии запрещены.