Реклама

Судья обвинила мужчину в кощунстве: некрещеный захотел стать крестным отцом

фoтo: pixabay.com

Пoвтoрным суд стaл из-зa тoгo, чтo в августе 2017 года мировой судья уже приговорил Ночевнова к 50 тысячам рублей штрафа, однако в октябре вышестоящая инстанция — Центральный районный суд Сочи — отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение.

В ходе него сегодня, как сообщил защищающий мужчину адвокат «Международной Агоры» Александр Попков, и прозвучала претензия новой судьи.

«С самого начала разбирательства столкнулись с откровенной предвзятостью со стороны мировой судьи Шулепиной, — рассказал о ходе сегодняшнего заседания Попков. — Вопросы защиты снимались, за процессуально оформленные возражения мне было объявлено три замечания и угроза удалить меня из процесса «за злоупотребление возражениями». Мой подзащитный тоже получил замечание за тихую усмешку. Но апофеозом стало заявление судьи о том, что она считает себя верующим человеком, и обвинение Ночевнова в том, что он будучи некрещеным посмел участвовать в православном обряде крещения в качестве крестного отца. Никакой вины, естественно, сторона защиты за Ночевновым не признает: не дело светских властей судить за кощунство».

Напомним, что мотивировкой первого приговора Ночевному стало то, что он «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим». Одним из аргументов первого обвинения также стал византийский догмат о почитании икон от 787 года.

Особый цинизм Ночевнова суд усмотрел в том, что репосты делались в дни христианских праздников, причем даже специально найденных обвинением, как день Псковско-Печерской иконы Божией матери «Умиление».

Отметим при этом, что Христос-гимнаст, зависший на гимнастических кольцах, является одним из самых известных арт-объектов пражского музея современного искусства «Артбанка».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии запрещены.