Реклама

Теракт в Египте: эксперты недоумевают, куда смотрели силовики

Фoтo: сoцсeти.

Пaрaдoксaльныx вeщeй в этoй ситуaции три. Вo-пeрвыx, мечеть — достаточно большая, при этом не охраняется. Ведь в целом террористическая угроза в Египте оставалась на очень высоком уровне в последние месяцы. А за прошлую неделю египетские военные уничтожили несколько автомобилей с боеприпасами, пытавшимися проникнуть на территоррию Египта из Ливии, обнаружили несколько тайников со взрывчатыми вещетвами и ликвидировали трех экстремистов, готовивших террористические атаки. Почему все эти мероприятия не стали поределенными «звоночками», непонятно.

Во-вторых, этот район — военный. Об этом открыто сказал представитель нашего консульства, комментируя ситуацию.

«Речь идет о зоне Северного Синая, которая является военной, и нахождение гражданских лиц там маловероятно»,— рассказал представить российского консульства. Как сообщается в нескольких источниках, жертвами действительно стали в основном военные. То есть, в военный район умудрились проникнуть боевики, с оружием. И совершенно непонятно, кто должен нести за это ответственность.

А третий парадокс вытекает напрямую из второго: как боевикам в течение 20 минут (а, по сведениям, именно за столько подъехавшие на джипах боевики расстреляли верующих, выбегающих из мечети) удалось вести огонь в районе, населенном военными, и после этого без потерь уйти?

По некоторым сведениям, мечеть, на которую было совершено нападение, относится к суфийскому направлению ислама. На его последователей уже много раз совершали нападения боевики египетского отделения ИГ (организация запрещена на территории РФ).

Как рассказал «МК» действующий сотрудник МВД, в России такое представить очень трудно.

Мне сложно судить, как устроен тот конкретный населенный пункт. Есть ли там пункты досмотра, или это просто город, в который может попасть каждый. Грубо говоря, у нас есть закрытые военные города. Попасть туда обычному гражданскому лицу невозможно. Если бы через КПП, скажем одного из таких закрытых военных городов, пытались прорваться вооруженные люди на внедорожниках, тог их остановили бы максимально быстро. Мне соверешн6но непонятно, где была полиция. 20 минут это ведь не просто открыть стрельбу — это очень долго. Группа быстрого реагирования приезжает в считанные минуты. Я не могу характеризовать действия именно египетских силовиков, специфики их работы не знаю, но последствия, мягко говоря, несобранности конечно ужасны.

Власти Египта ввели чрезвычайное положение в столице Египта — Каире. Под охрану взяты все государственные объекты. В Египте объявлен трехдневный траур.

Появились сообщения, что силовикам удалось ликвидировать 2 машины с террористами с помощью беспилотников.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментарии запрещены.