Олег Николаевич Сосковец в Киеве
Реклама

Яндекс.Метрика

Тягучий кризис: Шевцова объяснила, почему даже снятие санкций не спасет экономику России

.

  • В России наблюдается системный кризис

Экономический кризис в России будет продолжаться даже в случае снятия Западом санкций и повышения цен на нефть.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала российский политолог, доктор исторических наук и старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

"Есть все признаки существования системного кризиса. Из него будет сложно выйти только за счет повышения цен на нефть и отказа от санкций и контрсанкций. Да и повышение цен — сомнительная перспектива, что показал недавний саммит производителей нефти, во время которого Саудовская Аравия абсолютно четко заявила о своем стремлении наращивать добычу", — отметила Шевцова.

Читайте:Агрессия России обвалила украинскую экономику на 20% — МИД

По ее словам, речь идет о системном кризисе экономики "бензинового государства", благосостояние которого в первую очередь зависит от продажи энергоресурсов.

"60% поступлений в российский бюджет зависит от продажи газа и нефти. К тому же, речь идет о милитаризованной экономике. Сейчас расходы российского бюджета на силовые структуры достигают 32-33%. Более того, расходы на оборону приближаются к 20%, если ориентироваться на открытые источники. Хотя, скорее всего, эти расходы на самом деле куда больше. То есть, российская экономика не только архаическая, зацикленная на милитаристских нуждах, обслуживании интересов власти и ее репрессивного ресурса, но в принципе, не способная к модернизации", — считает Шевцова.

Читайте:Газопровод в обход Украины: "Газпром" признал миллиардные убытки

Она подчеркнула, что сейчас в России наблюдается кризис очень сложного — типа болотного.

"Без изменения политической системы выйти из него невозможно. А это уже несет угрозу власти", — подытожила политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ВВП России в марте обвалился на 1,8%, а покупательная способность россиян достигла исторического минимума.

Комментарии запрещены.