Реклама

Турция отомстила России за свои помидоры ограничениями на зерно

фoтo: Aлeксaндр Aстaфьeв

Тoргoвaя блoкaдa Турции нaчaлaсь с 1 янвaря 2016 гoдa кaк oтвeт нa aтaку рoссийскoгo сaмoлeтa турецкими ВВС в Сирии. В рамках специальных экономических мер Россия запретила ввоз турецких продуктов: помидоров, огурцов, брокколи, апельсинов, яблок, персиков, ягод. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов уверял, что в санкционный список попали только те продукты, которые могут быть легко замещены поставками из других стран и российских производителей. В ответ на российское эмбарго Турция с 15 марта 2017 года ограничила выдачу лицензий на поставку сельскохозяйственной продукции из России: пшеницы, кукурузы, растительного масла. На эти товары в Турции распространяется режим защиты внутреннего рынка — на их беспошлинный ввоз и дальнейший экспорт государство дает специальные квоты. Взаимные удары, которыми обменялись страны в торговой войне, сильно ударили по национальным экономикам, местным производителям и кошелькам потребителей.

Поскольку российские прилавки больше чем наполовину были заполнены именно украинскими томатами, а они к тому же считаются самыми дешевыми на международном рынке, граждане остро ощутили последствия введенного эмбарго. Из-за него килограмм помидоров стал стоить как килограмм мяса, и никакое импортозамещение здесь не помогло: российские тепличные хозяйства продают этот овощ значительно дороже. В целом же от продовольственных контрсанкций турецкой стороны российский бюджет потерял около $1,5 млрд. Примерно такие же финансовые потери понесла и Турция, как подсчитали эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, лишившись 70%-ной доли рынка сбыта своих томатов.

Потепление в торговых отношениях между Россией и Турцией наметилось в октябре 2016 года после извинений президента Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый самолет. Тогда Россия решила снять ограничения по цитрусовым и косточковым фруктам, а позже впустила в ввозу лук, цветную капусту, брокколи и гвоздики. А в мае 2017 года страны договорились о снятии почти всех ограничений в торговле между государствами, в частности поставок зерна. Рынок замер в ожидании положительных перемен, ведь Турция является крупнейшим покупателем российского зерна после Египта. Правда, на помидоры «мирное соглашение» не распространилось. Премьер Дмитрий Медведев тогда объяснил это тем, что страна вложила значительные инвестиции в развитие собственной овощной отрасли, которые «не должны пропасть».

«Действительно, производство овощей относится к числу приоритетных направлений государственной поддержки российского АПК, в отрасли фиксируется рост инвестиционной активности, — отмечает в беседе с «МК» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Однако заметных результатов в производстве тех же помидор следует ждать спустя 5 лет: к этому времени доля импорта томатов может достичь уровня Доктрины продовольственной безопасности страны — 20%, а цены нормализуются».

Что касается российской пшеницы, от которой Турция добровольно отказывается, то для местных мукомольных предприятий это станет неприятным ударом: значительную часть муки из российской пшеницы они перепродавали с наценкой, заметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «На долю Турции приходится 12–15% российского экспорта зерна, или 2,5 млн тонн пшеницы. В случае введения ограничений поставки сократятся до 600–700 тыс. тонн, для оставшихся объемов России придется искать новые рынки сбыта», — прогнозирует эксперт.

Комментарии запрещены.