В Барнауле вспыхнул еще один “строительный” скандал

Житeли двуx мнoгoэтaжныx дoмoв нa ул. Гущинa, 150 пoжaлoвaлись, чтo у ниx вo двoрe пoстрoят eщe oдну мнoгoэтaжку. Из-зa этoгo oни лишaтся пaркoвoк, будут смoтрeть в oкнa сoсeдям и, вooбщe, иx жизнeннoe прoстрaнствo стaнeт нeкoмфoртным. При этoм зaкoн нa стoрoнe зaстрoйщикa – кoмпaнии “Рeгиoнстрoй”. Oкaзaвшись в пaтoвoй ситуaции, бaрнaульцы гoтoвы нa рeшитeльныe шaги.

Здeсь ужe нeкoмфoртнo жить

Микрoрaйoн Зaпaдный, в кoтoрый пoпaдaют дoмa с aдрeсoм ул. Гущинa, 150, застраивался несколько лет назад. Здесь работали компании “Сиада” и “Регионстрой”. За красоту архитектуры и благоустройство 25-этажной высотки последнюю официально похвалила администрация района.

Весной 2021 года жильцы домов на ул. Гущина, 150/3 и 150/4 забили тревогу. За пару дней они собрали больше 400 подписей под письмом мэру города Вячеславу Франку о предстоящем строительстве девятиэтажного дома на 12 сотках – прямо у них во дворе. Есть несколько критичных проблем.

  • Дом расположится в 15 метрах от уже построенных многоэтажек, поэтому люди будут смотреть в окна друг друга или на стену.
  • Территория уплотнится новыми жильцами и всем будет некомфортно, потому что мест для отдыха недостаточно. Здесь есть только две крохотные детские площадки, говорят недовольные.
  • Людям придется какое-то время жить на стройке. Родители малышей уже жалуются на шум (строительная техника зашла на территорию – прим. ред.).
  • Качество построенных домов на ул. Гущина, 150/3 и 150/4 невысокое: кровля протекает, по стенам обеих многоэтажек идут трещины. Стройка рядом может навредить им.
  • Когда “Регионстрой” продавал квартиры в 25-этажке, он демонстрировал рендеры с зеленым двором. Именно там, где сейчас будет строить девятиэтажку.

 

Но самый “горячий” вопрос Западного – парковки. Житель одного из дома Даниил рассказал, что на участке между Гущина, 150/3 и 150/4 оставляют примерно 100 машин. И то места всем не хватает, потому что когда строили дом 150/4 (застройщик  “Сиада” – прим. ред.), нормы позволили на 200 с лишним квартир спроектировать только пять парковочных мест.

Летом жильцы могут размещать автомобили на пустыре ближе к озеру, но зимой туда сваливают снег. Кроме того, из-за огромного количества машин во дворах территорию микрорайона толком не почистить.

“Выезд из микрорайона на ул. Малахова идет в горку и зимой все буксуют. Мы по часу пытаемся выехать из микрорайона, потому что все забито автомобилями. Естественно, что заняты пожарные проезды и “скорой” тоже не проехать”, – рассказал “Толку” Даниил, но добавил: беда в том, что их ситуация патовая.

 “Застройщик законно прошел экспертизу с этим проектом. Но ведь по факту нам негде парковаться. Участок рядом с озером принадлежит городу, и он предназначен для зеленых зон. На самом деле мы не можем там парковаться”, – жалуется Даниил. Еще около 200 его соседей объединились в чат несогласных со строительством дома “Регионстроя”.

У нас все по закону

Главный инженер компании “Регионстрой” Евгений Головачев прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что застройщик – собственник земли между домами. Она и планировалась под жилищное строительство, но мешал расположенный там недострой. Когда его удалось выкупить, появилась возможность продолжить проект.

“Регионстрой” планирует возвести девятиэтажный дом на 44 квартиры, в которых по расчету будут проживать 78 человек. Для их автомобилей предусмотрен подземный паркнинг на 28 машиномест, хотя по новым правилам землепользования и застройки этого даже много. Дом будет односекционный и расположится ближе к пустырю, заняв примерно треть территории, разделяющей дома 150/3 и 150/4.

Другие нормативы проектирования также соблюдены. Например, в Барнауле нет правил, по которым бы регламентировалось расстояние от одного строения до другого. Проектировщик руководствуется соблюдением норм инсоляции – чтобы соседний дом не затенял квартиры. Также не запрещается строить “окна в окна”. Главное, чтобы на соседний дом не “смотрели” жилые комнаты. При этом кухня не относится к таковым.  

“Люди четыре года бесплатно пользовались нашей землей под парковки, – говорит Головачев. – При этом по проекту нашего дома (25-этажного на ул. Гущина, 150/3) ему хватает парковок – их 120. Критично мало парковок у дома “Сиады”, но люди видели, когда покупали там дешевые квадратные метры и хлопали в ладоши. А теперь они паркуют машины на нашей земле”.

В мэрии понимают и сочувствуют

“Точка социального напряжения” не стала сюрпризом для администрации Барнаула. После первых постов в соцсетях на встречу с жильцами дома (6 апреля) приехал начальник комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев. Он объяснил, что застройщик выполнил все нормативы при проектировании и имеет право строить дом на выбранном участке.

“Чем мы должны были руководствоваться, отказывая застройщику в разрешении?”– спросил возмущенных Антон Воробьев на встрече, видео с которой уже выложили в сеть.

“Он [Воробьев] рассказал, что “Регионстрой” пять раз заявлялся на разрешение на строительство с этим проектом. Ему отказывали, но в итоге он устранил все замечания и получил разрешение на строительство на законных основаниях, – продолжает Даниил. – При этом Воробьев сказал, что на самом деле понимает нас. Он сказал: “Я все понимаю, сам жил в подобных условиях, где все с плохо с солнцем – проект прошел на грани нормы””.

Голос отчаяния и разума

На встрече Антона Воробьева с жильцами был и директор компании “Регионстрой” Сергей Калмыков. Беседа перешла на повышенные тона. Из видео, размещенном в соцсетях, понятно: жильцы угрожают застройщику перекрыть доступ на строительную площадку. На это Калмыков заметил, что они “попадут на деньги” за каждый день простоя техники.

 “Если бы я знал, когда покупал квартиру, что будет такая ситуация, то не пошел на сделку. Зачем мне это?” – подытоживает Даниил.

Знакомая с ситуацией Людмила Суслова, депутат АКЗС (партия “Справедливая Россия”), говорит, что люди доведены до отчаяния. “Звучат даже призывы пойти и перекрыть ул. Малахова, чтобы обратить внимание властей на создавшуюся проблему”, – добавляет политик.

Людмила Суслова рассказала, что изучила опыт администрации городов других регионов, которые попадают в такие ситуации.

“Ведь это не уникальный случай [точечная застройка, некомфортная соседям]. С одной стороны, застройщик в своих правах, ведь земля у него в собственности, и он не нарушает нормы проектирования. Но так как это неудобно городу, то администрация может предложить ему равноценный участок в другом месте. Но, к сожалению, в Барнауле нет такой практики. Говорят, что у нас земли нет. А как ее нет? Такие участки надо формировать”.

У жильцов дома тоже есть свое предложение: они хотят, чтобы между домами построили теплый паркинг. Они готовы купить там машиноместа, но по разумной цене – не по 1-1,5 млн рублей, как в центре города.  

Что известно о компании “Регионстрой”

Застройщик работает в Барнауле и Новосибирске. Он возводит многоэтажные жилые дома, в том числе хотел реализовать в столице Алтайского края первый проект с 30-этажными башнями. Сейчас под застройку в Барнауле готовится бывшее трамвайное депо.

 

Комментарии запрещены.