Реклама

В Кремле агентству Bloomberg сказали, что Путин не поручал ЦБ ослаблять курс рубля

Президент России не поручал Центробанку ослаблять курс рубля, он предложил правительству подумать над мерами, которые необходимы в связи с укреплением российской валюты. Об этом в пятницу заявил агентству Bloomberg анонимный высокопоставленный источник в Москве.

Президент, по данным этого источника, намерен провести совещание, посвященное регулированию контрольно-надзорной деятельности.

При этом в пятницу с утра стало понятно, что трейдеры на бирже начали массово терять веру в рубль после недавних заявлений Кремля и завязавшейся дискуссии о чрезмерном укреплении российской валюты.

По данным Finanz.ru, в ходе торгов в четверг, 21 июля, более четырех тысяч институциональных игроков отказались от ставок на укрепление рубля и поставили на новую волну роста курса доллара. Затем игра против российской валюты на Московской бирже приняла массовый характер.

Вслед за профессиональными трейдерами в нее включились частные игроки. В начале пятничной сессии общий объем ставок против рубля достиг 99,8 миллиарда рублей. При этом в рост доллара верили уже 85,5% частных трейдеров и 88,6% — институциональных (против 72% и 53% днем ранее).

«Если Центробанк попытается ослабить рубль, это приведет к увеличению денежной массы, повышению инфляционного давления и в сумме — к фактически полному развороту всей политики. Именно поэтому я сомневаюсь, что Центральный банк будет двигаться в этом направлении», — пояснил Bloomberg в этой связи главный экономист BCS Financial Group Владимир Тихомиров.

Ранее, напомним, помощник президента Андрей Белоусов, по сути, обнародовал претензии экспортеров к курсовой политике ЦБ.

Конкурентоспособность — фактор слабого волатильного рубля, пояснил Белоусов в кулуарах Форума стратегических инициатив, еще раз подтвердив, насколько сильно рост национальной валюты беспокоит российские власти. «Чрезмерное укрепление» рубля, по его словам, создает проблемы для экспорта и импортозамещения.

Банк России ответил Белоусову и экспортерам, по замечанию газеты «Коммерсант», столь же категорическим отказом от вмешательства в курсовой тренд.

«Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса», — подчеркнули в пресс-службе Банка России в четверг вечером.

В ЦБ добавили, что такой курс «доказывает свою эффективность», позволяя балансировать интересы разных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров.

В среду пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что, с одной точки зрения, укрепление национальной валюты имеет позитивные аспекты, но с другой стороны — требует отдельных мер в отношении ряда отраслей.

Так Песков прокомментировал заявление главы государства на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник. Тогда президент заявил: «Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами».

С начала года рубль подорожал к доллару на 17%, отмечала накануне газета «Ведомости».

При этом российский бюджет нынешнего года исходит из среднегодового курса 67,2 рубля за доллар, средний курс с начала года по 20 июля — 69,5 рубля за доллар. Однако средний курс с начала II квартала составляет уже 65,4 рубля за доллар, а с середины июня доллар стоит дешевле 65 рублей.

Комментарии запрещены.