В Латвии запустили в обращение овальные монеты с ежиком и принцессой (ФОТО)

Банк Латвии с 19 апреля введет в обращение памятные серебряные монеты овальной формы номиналом пять евро с изображением главных героев латышской народной сказки “Ежова шубка”, сообщает сайт Latvijas Banka.

На одной стороне монеты изображена принцесса с ежиком на руках, на другой – еж вместе со стадом поросят, которых он пас. В сказке ежик в итоге женится на принцессе и превращается в прекрасного принца, лаконично суммирует сюжет этого произведения портал Slon.ru.

Оригинальные монеты отчеканили на литовском монетном дворе UAB Lietuvos monetu kalykla тиражом 10 тысяч экземпляров. Цена монеты в отделениях Банка Латвии установлена на уровне 39 евро.

Это уже вторая монета в “Сказочной серии”, выпущенной Банком Латвии. Первопроходцами стали введенные в обращение в ноябре 2015 года серебряные пятиевровые монеты с персонажами латышской сказки “Пять котов” – Мурисом, Нюрисом, Инцисом, Минцисом и Пунцисом – и надписью KAĶI (“кошки” по-латышски. – Прим. NEWSru.com).

“Подковка”, “дырка”, “куй”…

В марте этого года Нацбанк Казахстана выпустил в обращение серебряные монеты в форме подковки номиналом 100 тенге. По задумке, такие монеты призваны приносить счастье в дома их обладателей.

В конце прошлого года зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев попросил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину рассмотреть возможность выпуска монет с отверстием, дабы “сэкономить металл” в период экономического кризиса в стране. Такие уже выпускают в Дании и Норвегии.

При этом в России уже чеканят оригинальные монеты – правда, по большей части сувенирные. Так, в Екатеринбурге местный кузнец Александр Лысяков с 2008 года наладил выпуск самодельных “антикризисных” монет из золота и серебра достоинством в один “куй”, а в 2015 году стал чеканить новые, “антистрессовые” монеты из стали с профилем президента РФ Владимира Путина на реверсе, чтобы таким образом добавить россиянам позитива.

Все эти монеты сувенирные и пользуются определенной популярностью у местных жителей, а также у чиновников, которые заказывают их для подарков друг другу. Согласно российскому законодательству привязывать коллекционные и сувенирные монеты к национальной валюте не обязательно.

Между тем в Иловлинском районе Волгоградской области власти решились выпустить местную “валюту” – монеты из серебра и меди с изображениями основных поселений района, портрета Ермака и т.п., которыми можно будет расплачиваться в местных предприятиях общепита. Местные жители называют их медными или серебряными унциями. А в Волгограде одна пивная выпустила собственные медяки номиналом один бир – за три бира там можно получить кружку пива.

Комментарии запрещены.