Реклама

В России зафиксировали рекордно низкую инфляцию: почему падают доходы

фoтo: pixabay.com

Eсли вeрить зaявлeниям нaшиx чинoвникoв, тo рoссийскaя экoнoмикa миновала кризис. В числе доказательств власти указывают на низкую инфляцию. Действительно, худо-бедно, но рост цен удалось притормозить и даже довести показатель до самых минимальных его значений за последние 25 лет. Напомним, в планах ЦБ по итогам 2017 года довести инфляцию до 4%.

Впрочем, как предупреждают эксперты, рано радоваться. Инфляция — показатель, который не отличается стабильностью. «Если случится очередное падение цен на нефть, то вслед за ней отправится и рубль, а инфляция подскочит», — поясняет «МК» председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

По словам эксперта, куда реальнее отражают состояние отечественной экономики располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), которые сокращаются четвертый год подряд. Так, в 2016 году они упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м снижение составило 0,7%.

Печальная тенденция продолжилась и в 2017 году. За восемь месяцев с начала года кошельки наших сограждан «похудели» на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Новости о том, что инфляция достигла рекордно низкого значения аж с 1992 года и то, что реальные располагаемые доходы населения в августе опять упали необходимо рассматривать вместе. Они абсолютно точно показывают приоритеты экономического блока правительства. С одной стороны, низкая (но не слишком) инфляция – это хорошо. Но с другой стороны, сама по себе она ничего не даёт: людям от этого легче не становится, и новые предприятия в стране не появляются», — продолжает Анна Вовк.

При этом, как отмечает эксперт, стремление любой ценой достигнуть желаемых показателей инфляции негативно сказывается на благосостоянии населения. «Доходы продолжат падать, пока в Банке России не перестанут считать потребительскую модель поведения главной угрозой для нашей экономики. Как раз на рост потребления, который потянет за собой производство, и надо делать ставку. Иначе страна так и не выйдет из стагнации», — уверена Вовк.

Комментарии запрещены.