Реклама

Яндекс.Метрика

Во Франции пресечен массовый теракт

фoтo: en.wikipedia.org

Дaнныe o пoслeднeй спeцoпeрaции фрaнцузскиx силoвикoв прoтивoрeчивы: кaждoe мeстнoe СМИ oписывaeт ee прoвeдeниe и рeзультaты нa свoй лaд. Тaк, пo нeкoтoрым дaнным, в oднoй из трex квaртир, гдe жили члeны группы, найден уже чуть ли не снаряженный пояс шахида. Однако BFM со ссылкой на свои источники утверждает, что найденного взрывчатого вещества (это TATP — трипероксид триацетона) более чем достаточно для разрушений, но что касается пояса смертника, то для его создания ТАТРа бы не хватило.

В то же время со ссылкой на свои источники Le Figaro утверждает, что готовился мощнейший теракт, а оборудования и материалов для производства бомб — ацетона, перекиси водорода и серной кислоты у предполагаемых террористов было боле чем достаточно. К слову сказать, в том, что в ходе обыска у одного из подозреваемых нашли взрывчатку, сходятся все: эту информацию к вечеру подтвердил министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру.

Зато не выяснено пока, что именно могло стать целью готовящейся террористической атаки. Но TF-1 не сомневается, что удар был рассчитан на места массового скопления людей. В том числе наиболее популярные среди туристов, приехавших во Францию.

Теперь о задержанных. Это трое мужчин и 16-летняя девушка, за которыми ранее была установлена слежка. Смертником, предположительно, мог стать 21-летний террорист, которого называют Томас. По предварительным данным, еще в ноябре 2015 года он пытался пробраться в Сирию, а перед тем — вступить в брак по законам шариата с 16-летней задержанной. Она также планировала попасть в Сирию, получив статус вдовы шахида. Но это и погубило террористическую группу: 8 февраля будущая вдова записала на видео и выложила в соцсетях клятву верности ИГ, чем, собственно, и привлекла внимание спецслужб.

Главным в группе следствие считает второго, 34-летнего задержанного. Он успел засветиться как мусульманин-радикал, имеющий выход на группировки экстремистов в Сирии. Считается также, что именно он должен был обеспечить задержанную девушку фальшивым паспортом для выезда в Сирию.

Но третий, 27-летний задержанный, является самой таинственной фигурой из всей группы. Возможно, правда, что он вообще не при чем и оказался вместе с другими тремя задержанными случайно. Пока все они находятся под стражей. Но серьезность ситуации связана с другими, более глобальными моментами, разъяснил «МК» профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач:

— Сегодня террористические структуры, и прежде всего ИГИЛ, испытывают все большее внешнее давление, выражающееся в военном наступлении ряда государств на территорию, находившуюся под контролем террористов. За последнее время эта территория существенно сократилась, и там пришли к выводу, что пора отправлять европейских сторонников этого радикального течения на родину. В прессе Саудовской Аравии, на самом деле крайне негативно относящейся к ИГИЛ — я подчеркиваю это, поскольку эту страну сплошь и рядом обвиняют чуть ли не в поддержке этой террористической структуры — уже появились сообщения о том, что воюющим на стороне ИГИЛ за счет казны покупают авиабилеты для возвращения в европейские страны, откуда в свое время они прибыли. А это значит, что ряды террористов в странах Западной Европы будут усиливаться за счет тех, кто возвращается домой. Не уверен, что можно говорить о возникновении единого общеевропейского террористического центра, но отдельные террористические ячейки в разных странах Европы возникают давно, и этот процесс будет продолжаться. Впрочем, эта ситуация относится не только к Европе, но и к России. И даже к Китаю, ведь огромное число уйгуров воюют на стороне ИГИЛ.

Комментарии запрещены.