Реклама

Яндекс.Метрика

Вынесен приговор убийцам и похитителям квартиры режиссера Якжины

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Кaк сooбщaл в свoe врeмя «МК», пo вeрсии прaвooxрaнитeльныx oргaнoв, прeступлeниe былo сoвeршeнo 12 мaртa 2015 гoдa. Oкoлo 13.00 Дрoздoв вo двoрe свoeгo дoмa нa улицe Гaбричeвскoгo стoлкнулся с сoсeдкoй Тaмaрoй Гeрмaнoвнoй Якжинoй. Отношения между ними были натянутыми — дама не раз ругала Игоря за курение на лестничной клетке. Тем не менее Дроздов предложил подвезти 70-летнюю женщину до метро. Якжина согласилась, но в машине соседи вновь поссорились. И Дроздов ударил соседку в грудь шприцем, начиненным наркотическим веществом. Женщина потеряла сознание. Тогда Дроздов припарковал свой «Фольксваген» у дома 54 на Волоколамском шоссе, купил в магазине бутылку водки и всю до последней капли влил несчастной соседке, которая была без сознания. По словам убийцы, то, что женщина умерла, он понял по ее посиневшим губам. Впрочем, позднее экспертиза установила, что уколом преступник не ограничился — Якжина была задушена.

После этого Дроздов решил избавиться от трупа. Место захоронения он выбрал спонтанно — поехал в Подмосковье по Волоколамскому шоссе, затем свернул на Пятницкое шоссе и заехал в лес, как только пересек границу Москвы. Лопату злоумышленник всегда возил с собой в багажнике, так что он без труда вырыл могилу и закопал тело на опушке леса. Затем негодяй забрал у режиссера папку с документами. В ней по чистой случайности оказались все документы на ее квартиру. По словам знакомых, Якжина думала о переезде в Польшу и планировала продать московскую квартиру — вероятно, в тот день она собиралась к риелтору.

Похищенные бумаги убийца передал своим знакомым — ранее судимым Роману Фирсову и Эльману Карякину. С Карякиным Дроздов вместе отбывал срок в Белгородской области (у Игоря несколько судимостей), а с Фирсовым лежал в одной палате в больнице. Оба по роду деятельности могли знать, как выгодно распорядиться документами на чужое имущество. Карякин промышлял «черным» риелторством, на него было оформлено несколько квартир. Фирсов в свое время служил дознавателем в УВД на метрополитене, в 2011 году «схлопотал» судимость за подделку протокола о поддельном проездном документе и уволился из органов. Затем он начал делать карьеру по юридической линии, успел сменить несколько мест работы (был даже директором детского клуба), а в последнее время вплотную торговал недвижимостью. Вместе они занялись организацией сделки по продаже квартиры режиссера за 7 миллионов рублей.

Представиться при оформлении договора купли-продажи хозяйкой недвижимости выпало подчиненной Дроздова. После очередной отсидки он обзавелся женой, детьми и сколотил бригаду строителей — работяги возводили коттеджи под Обнинском. Им помогала по хозяйству местная жительница — готовила еду и пр. Именно ее попросили сыграть роль Якжины в госструктурах. Женщина очень боялась разоблачения, когда выдавала себя за Тамару Германовну, и на оформлении сделки пошла в черных очках. В итоге ее опасения оправдались: мошенницу разоблачили, а затем арестовали и убийцу.

На суде, пытаясь оправдаться, Дроздов рассказал настоящую сказку. Якобы он мыл машину, когда мужчина и женщина под угрозой пистолета заставили его сесть за руль и погрузили в салон тело соседки. Следуя их указаниям, Игорь поехал за город. По пути преступники задушили Якжину, а потом заставили пленника захоронить тело. Дроздов даже назвал возможный мотив убийства: якобы парочке не понравился документальный фильм, который сняла режиссер.

Как сообщили «МК» в прокуратуре Северо-Западного округа, за убийство и приготовление к завладению квартирой путем обмана и мошенничества суд приговорил Дроздова по совокупности к 13 годам лишения свободы. Фирсов получил 3 года тюрьмы, Карякин и исполнительница роли Якжины — по 2.

СПРАВКА «МК»

Тамара Якжина долгое время работала на телевидении, в творческом объединении «Экран», где создавала программы, связанные с музыкой и кино. 28 марта, уже после пропажи Якжины, в одном из московских культурных центров состоялся показ ее последнего фильма «Папа, который не умер…» о Папе Римском Иоанне Павле II. Премьеру отменять не стали, а зрителям сообщили об исчезновении режиссера.  

Комментарии запрещены.