Закон №5600: приведут ли налоговые «сюрпризы» к удорожанию жилья

Вeрxoвнaя рaдa принялa oдин с сaмыx грoмкиx зaкoнoпрoeктoв этoгo пoлитичeскoгo сeзoнa — №5600. Крoмe пoлитичeскиx зaдaч, eгo цeлью былo нaвeсти пoрядoк в стрoитeльнoй oтрaсли. В чaстнoсти, зaкрыть сxeмы прoдaж, кoтoрыe пoмoгaли избeгaть нaлoгooблoжeния зaстрoйщикaм.

Срaзу пoслe пeрвoгo чтeния прoeкт зaкoнa «O внeсeнии измeнeний в Нaлoгoвый кoдeкс Укрaины и нeкoтoрыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укрaины пo oбeспeчeнию сбaлaнсирoвaннoсти бюджeтныx пoступлeний» пoдвeргся бeспoщaднoй критикe сo стoрoны стрoитeльныx кoмпaний.

Срeди рядa другиx сущeствeнныx измeнeний eгo пoлoжeния дoлжны были знaчитeльнo пoвлиять нa oтрaсль: в чaстнoсти, рeчь шлa o пoвышeнии стaвoк нaлoгa нa дoxoды физичeскиx лиц (НДФЛ) присутствие прoдaжe недвижимости.

Ведь прежде сих пор доход ото продажи одного объекта в годок не облагался налогом, а товарооборот второго и последующих облагается налогом объединение ставке 5%. Это позволяло многим застройщикам оптимизировать траты, продавая квартиры физическим, а безвыгодный юридическим лицам.

Теперь, как сговорились закону, платить 18% налога придется отнюдь не со всей суммы, полученной ото продажи недвижимости, а только с разницы посредь суммой продажи и ценой, по (по грибы) которую недвижимость перешла к продавцу.

Эксперты и участники рынка считают сие значимой победой по сравнению с прописанными ставками в первоначальном документе. В так же время все сходятся и получи и распишись том, что налоговая оптимизация скажется получи цене квадратного метра.

Билль №5600 вызвал громкое обдумывание. В июле на пресс-брифинге представители крупнейших девелоперов подвергли критике законодательные инициативы, в частности намерение обложить недвижимость налогом в добавленную стоимость. Среди критиков первой версии текста закона был и Дима Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд», отметивший, зачем чрезмерное налоговое обременение может родить к росту цен на квадратные метры получи уровне 45%.

К счастью, парламентарии прислушались к экспертной критике представителей бизнеса и исключили эту норму с законопроекта перед его рассмотрением вот втором чтении.

Однако оставили угор ставок НДФЛ с 5 до 18% бери третий и последующие годы продаж жилья и получи и распишись второй и последующие годы продаж ненаселенный недвижимости.

Законопроект предусматривает эвенту уменьшения размера НДФЛ получи и распишись третью и последующие продажи толком подтверждения продавцом расходов бери приобретение такого объекта. Ведь есть фактически размер налога хорошего понемножку определяться исходя из разницы промеж (себя) стоимостью приобретения и продажи.

А как это будет нести труды и заботы в реальности, вопрос открытый. В любом случае сия инициатива менее критическая, все она приведет к росту цен получи и распишись рынке.

Кроме того, пострадает значительное цифра инвесторов, схема заработка которых заключалась в покупке квадратных метров бери низких этапах готовности объекта с целью его перепродажи.

Доступность инвестиций в первичную недвижимость основывается возьми высокой доходности, прогнозируемости и меньшей рискованности за сравнению с инвестициями в ценные бумаги неужто криптовалюты.

С увеличением налогового обременения обилие сделок по покупке недвижимости с целью заработка уменьшится. В сегодняшний день время их доля составляет приближенно 40%. Девелоперы лишатся части покупателей, а украинцы – потенциал сохранения и приумножения собственного капитала в соответствии с понятной и относительно безопасной схеме.

Старшие игроки рынка, имеющие собственноличный ресурс на финансирование строительства, мало-: неграмотный пострадают. Малые застройщики, нуждающиеся в привлечении инвестиций в редакция на стадии котлована, могут вкусить трудности.

Анна Лаевская

дилерский директор «Интергал-Буд»

Анюта Лаевская

коммерческий директор «Интергал-Буд»

Согласно убеждению руководителя адвокатского контора Татьяны Даниленко, законопроект №5600 способен стимулом к прекращению злоупотреблений со стороны продавцов недвижимости, которые по сих пор избегали регистрации статуса предпринимателя, (для того не платить налоги вдоль ставке 18%. Исчезнет сущность в использовании схемы с продажей недвижимого имущества физлицами без участия предпринимательского статуса.

По словам Даниленко, а и законопроект фактически предназначен в (видах того, чтобы дисциплинировать застройщиков в плане добросовестной уплаты налогов в госбюджет, да в наших реалиях это приведет к переформатированию финансовой деятельности и использованию сильнее сложных и дорогих схем в дальнейшей работе. «А так как возрастут расходы, то в конечном итоге они приведут к повышению стоимости жилья на покупателей», – добавила эксперт.

Летрадос подчеркнул, что закон продвигали делать за скольких инструмент, который наведет образ в строительном деле, но сего не произошло.

Читайте опять же:

Реформа в строительстве: как готовится очередная испытание навести порядок в системе

В целом наращивание ставок НДФЛ с 5 до 18% паче всего повлияет на малые строительные компании, которые работали и, слыхать, еще продолжают работать сугубо через предварительные договоры купли-продажи река договоры о совместной деятельности, заключенные в обществе физлицами.

На компании, работающие по вине институты совместного инвестирования, основной капитал финансирования строительства или жилищно-строительные кооперативы указнные изменения напрямую неважный (=маловажный) повлияют.

По словам юристов, застройщикам, работающим по мнению предварительным договорам купли-продажи тож договорам о совместной деятельности, существенно пересмотреть свои схемы финансирования строительных проектов и последующей продажи недвижимости и поднять оптимальные механизмы.

Читайте равным образом:

Что таит в себе другой налог на недвижимость

Комментарии запрещены.