Реклама

Яндекс.Метрика

Зампред «Газпрома» обещает не развязывать «ценовую войну» в Европе

«Газпром» не видит для себя необходимости открывать «ценовую войну» за европейский рынок с американским сжиженным природным газом (СПГ). Об этом, как передает РИА «Новости», заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о возможных планах российского газового монополиста.

Мнение о том, что «Газпром» готовится к «ценовым войнам» за долю европейского рынка в ожидании поставок сжиженного природного газа из США, опубликовала в среду британская газета The Financial Times.

Инвесторы, отмечалось в статье, опасаются, что «Газпром» перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой Саудовская Аравия прибегла на нефтяном. И без того низкие цены на европейском газовом рынке относительно легко можно опустить еще ниже — до уровня, на котором поставлять СПГ из США будет невыгодно, что позволит «Газпрому» защитить свою долю на рынке в регионе, приносящем ему значительную часть выручки.

Аналитики, опрошенные газетой, считают такой подход логичным и оправданным экономически, предупреждая, однако, что «Газпрому» будет нелегко удерживать низкие цены в течение долгого времени.

В «Газпроме» же, как заявил зампред правления концерна, считают, что в случае дальнейшего снижения цен на СПГ, им придется обращаться к резервам.

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы, сокращение затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие», — ответил Александр Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе Дня инвестора в Лондоне.

Топ-менеджер пояснил, что у «Газпрома» часть объемов газа реализуется по контрактам с привязкой цены к стоимости нефтепродуктов.

«В этих контрактах существует действующая десятилетиями система взаимных пересмотров цен. Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения. Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет», — сказал он.
Часть экспорта газа либо напрямую, либо косвенно, связана с ценообразованием на газовых хабах, отметил заместитель председателя правления «Газпрома».

«Когда я говорю «косвенно» это значит, что существуют определенные коридоры, связанные с действием цен на хабах. И в отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем», — пообещал запмпред правления «Газпрома».

Комментарии запрещены.