Ленина,195а: УФССП и стройжилнадзор края – халатность, застройщик-мошенничество?

СУ СКР пo Aлтaйскoму крaю выдeлил в oтдeльнoe прoизвoдствo мaтeриaлы прoвeрки в oтнoшeнии чинoвникoв пo вoзвeдeнию мнoгoэтaжнoгo дoмa пo прoспeкту Лeнинa 195 «A», кoтoрый зaстрoйщик длитeльнoe время не может ввести в эксплуатацию. Теперь под прицелом оказались должностные лица, в полномочия которых входит строительный и жилищный надзор. Следком проверит их на предмет халатности.

По данным следствия, срок сдачи строительного объекта был назначен на III квартал 2017 года, однако дом до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию. Ранее была инициирована процессуальная проверка о мошенничестве со стороны застройщика, сейчас она продолжается – проводятся допросы руководства строительной компании, потерпевших. Однако застройщик ранее уже объяснил, что не может полноцено работать из-за действий судебных приставов, и теперь на вопросы следкома предстоит ответить и должностным лицам администрации Барнаула и инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края. Кроме того, следователь третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по краю ежедневно выезжает на объект строительства с целью контроля за производимыми работами.

В ходе доследственной проверки в отношении должностных лиц следствию предстоит дать юридическую оценку на предмет их халатного отношения, повлекшего нарушение прав граждан, принявших участие в долевом строительстве многоквартирного дома. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что упомянутый дом на проспекте Ленина, 159 «А» с 2015 года строит «Монтажная компания «ПР-Холдинг» по договорам долевого участия. Сроки сдачи неоднократно переносились. В компании это объясняли тем, что судебные приставы наложили целый ряд ограничений на счета и действия с имуществом компании, в связи с чем стройка «встала».

Прокуратура Железнодорожного района неоднократно направляла представления в УФССП по Алтайскому краю о снятии ряда ограничений с ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг» и ее объектов. В частности, надзорное ведомство заявляло о неправомерности ареста счетов, но приставы долгое время на них не реагировали. Только в конце июня текущего года стало известно, что застройщик начал получать первые документы о снятии арестов. После этого компания смогла приступить к продаже свободных от обязательств помещений в строящемся доме, чтобы выручить деньги на завершение работ. Однако почти сразу УФССП вновь наложило ограничения. Существует мнение, что ведомство намеренно затягивает стройку.

Между тем дольщики устали от бесконечного ожидания и периодически выходят на акции протеста прямо возле строящегося объекта. Одна из них прошла в конце октября текущего года. После этого прокуратура и СУ СКР по Алтайскому краю организовали проверки. Ведомства намерены установить причину промедления, речь может идти о возбуждении уголовного дела. В компании-застройщике «ПР-Холдинг» ИА «Банкфакс» в свою очередь рассказали, что ранее уже передали в следком необходимые документы, и фигурантами разбирательства могут стать не представители компании, а сотрудники УФССП по региону, которые незаконно тормозят строительство.

Комментарии запрещены.