Реклама

Ритуальная служба в Запорожье спровоцировала церковный скандал

фoтo: Eлизaвeтa Клушинa

Сoбытия в «прифрoнтoвoй oблaсти» ужe втoрую нeдeлю будoрaжaт прoстыx украинцев.» Началось все с трагедии. Молодая семья жителей Запорожья в течение нескольких дней пережила тяжелейший двойной удар. Сперва трагически погиб их сын 2016 года рождения (это случилось в канун Нового года). Спустя пару дней поочередно в двух православных храмах батюшки наотрез отказались отпевать невинно убиенное дитя. Воскресным днем 31 декабря примерно в 18.20 с 8-го этажа запорожского дома по улице Исторической упал вниз 39-летний Евгений К. По фатальному стечению обстоятельств из подъезда многоэтажки именно в эти секунды выходил молодой папа с малышом, который «нёс» подарки дедушке и бабушке. Мама на несколько минут задержалась в доме. А когда выбежала — увидела толпу взволнованных соседей и незнакомых людей, сгрудившихся вокруг машины «скорой помощи».

— Впервые в жизни видела и слышала, как все собравшиеся перед подъездом громко читают «Отче наш», — рассказала одна из свидетельниц ЧП. — Медсестра «скорой», осмотрев ребенка, придавленного упавшим, сказала, что только искренняя общая молитва способна помочь…

Увы, предновогоднее чудо не произошло. Ребенок, несмотря на предпринятые реанимационные мероприятия, скончался в реанимобиле.

Пользователи соцсети откликнулись на событие: «Просто знайте: вся Украина плачет вместе с вами!»

Испытания убитых горем родителей, впрочем, на этом не кончились. Второй удар их во время похорон. Когда процессия прибыла в храм Бессеребреников Козьмы и Дамиана, 51-летний протоиерей Евгений (Молчанов) отказался отпевать трагически погибшего ребенка. Тот, мол, был крещен в церкви Киевского Патриархата, которая представителями Московского Патриархата воспринимается как «неканоническая» и «раскольническая».

— Батюшка сказал нам: ваш ребенок некрещеный, — пожаловался отец погибшего мальчика Роман Полищук. — Церковь, где мы его крестили, — «самозваная».

Протоиерей, впрочем, рассказал журналистам несколько иные подробности инцидента: присутствовавшие, услышав об отказе в проведении обряда, принялись толкать священника, а отец покойного ударил священника. Родители повезли гробик с телом ребенка в ближайший храм Иоанна Кронштадтского; но и там священники не стали отпевать «не их» дитя. «Выручил» приехавший к месту нахождения похоронной процессии батюшка из церкви Святого Николая УПЦ КП. Именно той, где и крестили малыша.

Ритуальная служба, которая занималась организацией похорон, своей вины в происшедшем не усматривает. В областном центре действуют всего лишь два храма Киевского Патриархата, остальные относятся к УПЦ МП.

Протоиерей Евгений Молчанов по телефону рассказал журналистам, что о душе невинно убиенного ребенка молится дома. В храме некрещеных отпевать не разрешается; все обряды «конкурирующей фирмы», то бишь УПЦ КП, для него и его единоверцев — недействительны.

Действия священника поддержал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Иерарх считает: ответственность за инцидент несет ритуальная служба, которая «по умолчанию» решила везти тело в храм не той подчиненности.

Разумеется, в Киеве с готовностью ухватились за скандал в Запорожье.

Меж тем, жители Запорожья каждый день идут с куклами и игрушками к церквям Московского Патриархата. Аналогичная акция в Киеве началась в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Флэшмоб #принеси_куклу подхватили и в других украинских городах.

Позавчера в Запорожье случился первый инцидент: мужчин, принесших кукол к храму святых Петра и Февронии, избили некие «титушки». Прознав об инциденте, пользователи соцсетей призвали нести к храмам не кукол, а канистры. Для начала пустые — но чтобы церковники поняли, что потом канистры будут с бензином.

Учитывая столь широкий резонанс, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) «благословил духовенству вверенной ему епархии келейно молиться за трагически погибшего младенца Евгения».

Достаточно ли этого для «микширования» запорожского церковного скандала, узнаем в ближайшее время.

Комментарии запрещены.