Реклама

Российские аэропорты могут потерять миллиарды из-за отмены полетов в Турцию и Египет

Аэропорты России могут терять до пяти миллиардов рублей в год из-за ограничений полетов: такое мнение высказал заместитель директора аэропорта «Домодедово» Денис Нуждин. «Доля тех направлений, в отношении которых выведено ограничение в воздушном сообщении, составляет порядка 20% от общего количества направлений по московскому авиационному узлу», — сказал Нуждин, слова которого приводит ТАСС.

Он указал, что полеты авиалайнеров были ограничены в Египет, Турцию и на Украину. Между тем полеты в Турцию приносили аэропортам примерно 10% дохода, рейсы в Египет — 8%, еще 2% приходились на долю Украины. По прогнозам Нуждина, выпадающие доходы от этих направлений в полной мере вряд ли будут компенсированы доходностью по сегменту внутренних воздушных линий.

Напомним, полеты в Египет ограничили после того, как над Синаем потерпел крушение вылетевший из Хургады самолет А321. ФСБ установила, что причиной взрыва на борту стал теракт.

Ответственность за него взяла террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ). Террористы назвали это «местью» за операцию, которую РФ проводит против них в Сирии по просьбе президента этой страны. Власти РФ не исключили, что с российскими самолетами могут произойти и другие трагедии, особенно на фоне слухов о ненадлежащей работе служб безопасности в египетских аэропортах.

Ранее сообщалось, что потери российских туроператоров от запрета на полеты в Египет оцениваются в 1,5 млрд рублей, и эта цифра пока не окончательная. По предварительным оценкам, если запрет на полеты продлится более 2-3 месяцев, общий ущерб турбизнеса составит около 13 миллиардов рублей.

Полное прекращение чартерных рейсов в Турцию связан с санкциями против этой страны. Отношения между Россией и Турцией охладились после инцидента с Су-24, сбитым турецким истребителем на сирийско-турецкой границе. Президент РФ Владимир Путин требовал от Турции официальных извинений. Поначалу турецкий лидер отказался извиняться, но позже Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление, в то же время продолжая отстаивать правоту действий ВВС Турции.

Взаимный запрет на полеты авиакомпаний России и Украины вступил в силу 25 октября текущего года. В ноябре Киев объявил о введении запрета на транзитные полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство страны. Отношения Украины и РФ ухудшились после того, как в марте прошлого года к России присоединился Крым.

Ранее из-за закрытия полетов по ключевым туристическим направлениям приостановила полеты авиакомпания «Когалымавиа» (занимается чартерными перевозками под брендом Metrojet, именно ее самолет был взорван в небе над Синаем). «Летный состав находится в оплачиваемом отпуске», — сообщила «Ведомостям» представитель компании Светлана Яковлева, добавив, что компания работает над новыми программами.

Комментарии запрещены.