Реклама

Яндекс.Метрика

Самым богатым человеком в мире по версии Forbes стал основатель Zara Амансио Ортега

Испанский предприниматель Амансио Ортега, основатель сети магазинов Zara, впоследствии выросшей в группу компаний Inditex, вышел на первое место в реал-тайм версии всемирного рейтинга миллиардеров журнала Forbes, потеснив основателя Microsoft Билла Гейтса, передает РБК. Согласно рейтингу The World’s Billionaires Real Time, который учитывает ежедневные изменения курсов акций, состояние нового лидера 23 октября составило 79,7 млрд долларов.

За последние сутки состояние 79-летнего Ортеги выросло на 5,2%, или 3,9 млрд долларов. По состоянию на 23 октября 2015 года на втором месте в этом рейтинге находится Билл Гейтс с 78,1 млрд долларов, его состояние за сутки увеличилось на 0,7% (572 млн долларов). Третье место занял инвестор Уоррен Баффет с оценкой его состояния в 64,4 млрд долларов.​

В аналогичном рейтинге агентства Bloomberg (Bloomberg Billioners Index) по оценке на 22 октября Ортега занимал второе место с состоянием 75,7 млрд долларов, а на первом по-прежнему Билл Гейтс с 83,8 млрд.

В 1975 году Амансио Ортега вместе со своей тогдашней женой Росалией Мера, скончавшейся в 2013 году, основал бизнес-группу Inditex, президентом которой оставался до 2011 года. Компания владеет популярными брендами для среднего класса Zara, Bershka, Massimo Dutti и многими другими.

Мать Ортеги работала горничной, отец — железнодорожником, и семья была настолько бедной, что в 14 лет ему пришлось бросить школу и пойти работать в галантерейный магазин, где он познакомился с Росалией Мера и начал осваивать азы бизнеса.

В 37 лет Ортега открыл свою первую трикотажную фабрику. Когда они с женой неожиданно получили отказ на закупку партии продукции, ее пришлось распродавать самостоятельно. Так появился магазин Zara, который в дальнейшем лег в основу огромного трикотажного холдинга, имеющего более трех тысяч магазинов по всему миру.

Эксперты считают, что рост активов испанского предпринимателя связан прежде всего с успехами на китайском рынке. При этом испанские СМИ отмечают, что примерно треть налогов Inditex платит на родине.

Основатель группы оказывает активную поддержу испанской католической благотворительной организации Caritas, которая занимается «базовыми социальными потребностями»: закупкой продуктов питания и фармацевтики, школьных учебников, помощью в оплате коммунальных платежей для неимущих.

Росалия Мера, с которой Ортега развелся в 1997 году, была известна общественной деятельностью. Благодаря ее стараниям и капиталам в Испании был создан фонд Paideia для оказания помощи детям-инвалидам. Росалия также выступала против политики сокращения программ государственного финансирования здравоохранения и образования.

Комментарии запрещены.