Реклама

Яндекс.Метрика

В Госдуму внесен новый вариант многострадального законопроекта о коллекторах

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, передает «Интерфакс».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар уже заявил РИА «Новости», что комитет рассмотрит законопроект об ограничении прав коллекторов в России в первоочередном порядке. Он отметил, что надеется, что законопроект будет принят быстро, но с соблюдением всех необходимых процедур.

В то же время, напомним, представители Общественной палаты выступают за тотальный запрет коллекторов вместо попыток регламентирования их деятельности.

Это далеко не первый вариант законопроекта о коллекторах. В предыдущей версии от Минэкономразвития, работа над которой велась более пяти лет, обнаружилось настолько много юридических недочетов и «лазеек» для недобросовестных участников рынка, что его пришлось переписывать заново.

Кроме того, ранее на рассмотрение в Госдуму были внесены еще три альтернативных варианта законопроекта, регулирующего работу коллекторов: соответственно от «Справедливой России», ЛДПР и Совета федерации.

Ночью не звонить, силу не применять

Положения нового проекта ужесточают требования к сотрудникам коллекторских агентств в части взаимодействия с должником и увеличивают штраф за их нарушение до 2 млн рублей.

Согласно законопроекту уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. На работу в коллекторские агентства авторы законопроекта предлагают запретить принимать лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Кроме того, как рассказали агентству в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Помимо этого, предполагается запретить коллекторам применять силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника.

Сотрудникам коллекторских агентств также хотят запретить общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Документ вводит запрет на использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты.

Законопроект готовился около десяти лет, было несколько разных версий, однако его принятие тормозилось на разных уровнях власти. Дошло до того, что в июне 2015 года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности усилились после серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. В частности, в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

Примечательно также, что новый законопроект о деятельности коллекторов появился после того, как государственный совет Крыма попросил Госдуму и Совет Федерации РФ принять законы, жестко регламентирующие в России деятельность коллекторских агентств.

Отмечается, что в условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины около 350 тысяч жителей Крыма вынуждены ограничивать себя во всем, чтобы выплатить долги коллекторским агентствам.

Комментарии запрещены.