Реклама

Урбанистический форум в Москве – обсуждение проблемы коммуникаций в современном мегаполисе

Прoблeмы всex мeгaпoлисoв oдинaкoвы, в этoм Мoсквa нe oтстaeт oт прoчиx стoлиц, кaк и нe oпeрeжaeт их в уровне решения транспортных проблем. На урбанистическом форуме в Москве эксперты обсуждали вопросы и проблемы столичного транспорта с точки зрения готовности городской среды к организации транспортных потоков, приспособленности города к комфортному перемещению граждан.
Все больше проектов развития городов строится на создании пешеходных зон, перекрестков и участков для движения только общественного транспорта. Специалисты из Британии приводят интересную статистику, показывающую, что среднее время поездки по Гонконгу составляет 11 минут, а по Сан-Паулу – до четырех часов. Глядя на эти цифры, британские градостроители ориентируются в сторону приоритета общественного транспорта. По мнению большинства экспертов, времена открытых магистралей, рассекающих город и при этом собирающих километровые пробки, прошли. Это сложный комплекс вопросов, а практика современного градостроения показывает, что во всех больших городах приоритет начинает смещаться в сторону общественных систем коммуникаций. Проводимая правительством Москвы работа по формированию сетей городских железных дорог в виде интеграции метрополитена с наземными электричками и монорельсом, строительство транспортно-пересадочных узлов могут оказаться приемлемым для мегаполиса решением сложных транспортных проблем.
Житель города пересядет на общественные виды транспорта не благодаря запретам на свой автомобиль, а когда ему станет удобнее проехать на автобусе, чем стоять в пробках или платить за парковку в центральной части столицы.

Специалисты из разных стран с интересом выслушали сообщения представителей московской власти о километрах проложенных дорог, новых развязках и эстакадах, станциях метрополитена – и задали совершенно разумный вопрос: как согласуется с логикой стояние в пробке автобуса с несколькими десятками пассажиров в салоне? Кто должен обладать приоритетом на городской дороге – единица общественного транспорта или автомобиль одного человека? Чье мнение важнее – населения города в целом или только той его части, которая ездит по городу на собственном транспорте?

Комментарии запрещены.